Чтобы камин служил долго, радовал взор и дарил тепло, лучше придерживаться рекомендаций и правил эксплуатации камина по растопке, условий подачи воздуха для горения, обеспечении тяги в дымоходе и оптимальному режиму горения дров. Перед растопкой камина необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации дровяной топки (для каждой модели индивидуальна), убедиться в исправности работы топки и дымохода, выполнить элементарные нормы пожарной безопасности.
Растопка камина Перед розжигом камина необходимо полностью открыть заслонки дымохода и убедиться в отсутствии обратной тяги (потока воздуха из камина внутрь помещения). Перед розжигом камина надо очистить колосники и каналы поступления воздуха в топку. При растопке следует "пробить" воздушный столб, образовавшийся в холодном дымоходе, - под сводом топки подержать зажженную газету или щепку. Запрещается растапливать камин легковоспламеняющимися жидкостями.
Дрова для камина Топить камин лучше древесиной твердых лиственных пород. Дрова хвойных пород обладают "стреляющими искрами", а дрова из мягких пород могут дымить. Сжигание сырых дров приводит к задымлению, загрязнению стекла топки, повышенному образованию конденсата в дымоходе и уменьшению тепловой эффективности камина. Очень сухие дрова сгорают быстро при минимальной теплоотдаче. Лучшие дрова - сухие колотые поленья дуба, берёзы, бука.
Тяга в камине Тяга обеспечивает приток кислорода для горения в топке и удаляет продукты сгорания в дымоход. Скорость горения дров в закрытой топке камина можно регулировать изменениями положения рычага забора воздуха и шиберной заслонки. Интенсивность горения в открытом камине зависит от естественной тяги и конструкции камина. Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, а тёмно-красный о её недостатке. При недостаточной тяге в дымоходе, на устье дымового канала можно установить термоустойчивый вентилятор (механический турбовент или электрический дымосос).
При топке камина или печи и отсутствии тяги в дымоходе (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ полностью не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление (угар). Для эффективного сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха.
Эксплуатация камина При повторной загрузке дров, лучше открыть шиберную заслонку, а дверцу слегка приоткрыть и, только потом отворить (для предотвращения выброса дыма из камина в помещение). Подкладывать по 2-3 полена. Дрова укладывать не плотно, не более 1/3 объёма топки камина. Лучше избегать длительной эксплуатации закрытого камина в режиме интенсивного горения (время непрерывного горения лучше узнавать у дилеров каминных топок). Чугунная или стальная топка, как и стеклянная дверца камина разогреваются до высоких температур. Используйте специальные приспособления для управления режимом горения и для открывания дверцы топки.
Воздушные потоки и вентиляция Перед растопкой камина проверить "проходимость" воздухозаборных решёток - подача воздуха необходима как для горения, так и для каминного отопления энергией с внешнего корпуса топки. Во время топки, не рекомендуем резко открывать дверцу каминной топки, чтобы избежать обратной тяги и выброса дыма в дом. Запрещается отвод дыма в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решёток на дымовых каналах. В помещениях с хорошей воздушной изоляцией, необходимо изначально предусматривать варианты притока воздуха для горения, иначе придется приоткрывать окно во время работы камина. Сквозняки и интенсивные воздушные потоки могут вызвать задымление.
Облицовка камина При длительном непрерывном использовании камина - следить за температурой нагрева деревянного портала, балки из дерева, нагрева мраморной облицовки и близлежащих поверхностей. Максимальная температура мест контакта камина с элементами отделки не должна превышать 50 °C.
Стекло каминной топки Лучше не топить камин поленьями хвойных пород и влажными дровами, не сжигать синтетические материалы. Стекло современных каминных топок, хоть и обладает системой "чистое стекло", необходимо периодически очищать. Надо помнить, что стекло каминной топки сильно нагревается.
Очистка Необходимо регулярно очищать камин от золы и пепла и следить, чтобы короб для золы не перегружался. Небольшое количество золы на решётке и в зольнике должно присутствовать, т.к. способствует более лёгкому разжиганию камина. Очистку чугуна, огнеупорного стекла, металлических элементов, кирпича и каминной облицовки лучше проводить соответствующими средствами ухода.
Проводить профилактику по очистке топки и дымохода следует постоянно: проверять герметичность дымохода, состояние каминной топки, очищать дымоход от продуктов сгорания и скопления сажи, предусмотреть отвод конденсата.
Противопожарная безопасность При эксплуатации камина следует придерживаться правил пожарной безопасности и выполнять рекомендации, прописанные в "Правилах производства трубо-печных работ", Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г. Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов. 5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности. 5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги. 5.6.3. Загрузка топок дровами не должна превышать 2/3 объема топливника. 5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение. 5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности. 5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона. 5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л. 5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб. 5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:
- а) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;
- б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- в) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;
- г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;
- д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;
- е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;
- ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;
- з) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;
- и) перекрывать дымовые каналы при горении дров;
- к) удалять не потухшие угли и золу;
- л) заливать огонь в топках водой;
- м) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;
- н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.
Ценителям изысканного интерьера с дровяным камином необходимо всегда помнить: огонь не прощает небрежного отношения.
Современный камин - элегантная форма и надёжность, атмосфера уюта и согревающий живой огонь.
Copyright © 2009-2010 КАММЕО |