Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Полено-трубочист или очиститель каминного дымохода

Полено-трубочист или современный химический способ очистки или уменьшения количества сажи в дымоходе камина.

Владельцы каминов рано или поздно сталкиваются с проблемой обслуживания очага и осознанием факта необходимости очистки или прочистки дымохода. Начинаются поиски мастера-трубочиста или рассматриваются альтернативные варианты прочистки каминного дымохода. Проблема каминного и печного отопления - тяжело найти хорошего трубочиста (не только в Одессе или Киеве). Трубочист действительно стал редкой профессией, а прочистка дымохода от камина - дефицитной услугой.

Необходимость чистить дымоход
Трубы дымоходов необходимо чистить не только для соблюдения противопожарных рекомендаций. Сажа образуется на стенках каждого каминного дымохода (как побочный эффект сжигания дров). Небольшое количество сажи не сказывается на работе камина, но уменьшает теплоемкость дымовой трубы (способствует образованию конденсата и агрессивной смеси сажа+конденсат, разрушающая дымоход), а вот большое скопление сажи может привести к возгоранию сажи и, как следствие, к возникновению пожара.

Варианты прочисти дымохода
Распространенными способами очистки каминного дымохода являются:
  • Механический способ при помощи ершика и груза. Традиционное и самое эффективное решение. Но есть и минусы - поиски и вызов мастера, работа трубочиста. Иногда проблема работы на крыше возле оголовка дымохода. Опять же - конструкция дымохода (строя камин, редко кто задумывается о том, как дымоход потом обслуживать).
  • Народные методы очистки дымохода. Сжигание осиновых или ольховых дров, картофельных очисток или крахмала, в большинстве случаев, мало помогает и потом вызывает лишь усмешки.
  • Самостоятельные попытки прочистить дымоход или через оголовок (если не сложно подняться на крышу и есть доступ к дымовому каналу), или чистить через топливник камина (если нет боязни застрять и не хлопотно собирать черную пыль по всему каминному залу). Да и труба дымоходу рознь.
  • Химический способ. Самостоятельное сжигание в камине очистителя от сажи (полено-трубочист).
Каждый выбирает свой вариант очистки дымохода.
 
Полено-трубочист или альтернативный химический способ прочистки дымохода
Очиститель дымохода от сажи традиционно именуют "полено-трубочист", хотя много компаний выпускают очистители под различными названиями. Очиститель или полено-трубочист является современным способом прочистки дымохода. Химические компоненты очистителя сгорают в топке, вместе с дымовыми газами поднимаются по дымоходу и как катализаторы вступают в химическую реакцию с сажей, высушивая смолистые отложения на стенках дымохода. Сажа подсыхает и становится хрупкими остатками. После чего большая часть сажи и отложений осыпается.

Преимущества полено-трубочиста
Основные достоинства очистителя каминных дымоходов:
  • Современный химический способ уменьшения количества сажи.
  • Простота и легкость использования - самостоятельное сжигание одного полена.
  • Сертифицированный товар, специально разработанный для прочистки.
Особенности очистителя
Нюансы использования полено-трубочиста или очистителя дымохода:
  • Не подходит для сильно загрязненного дымохода. Перед использованием необходим визуальный осмотр дымохода. При сильном скоплении сажи использование полено-трубочиста может спровоцировать возгорание.
  • Очиститель - профилактическое средство от скопления смолистых отложений в дымоходе, а не панацея для прочистки большого количества сажи. 
  • Присутствие химического запаха после использования очистителя (может оставаться несколько дней после использования).
  • Стекло и дверца каминной топки должны быть закрыты во время сжигания очистителя. 
  • Высокая температура при сгорании очистителя.
  • Осыпание сухого креозота в топку.
  • Эффект непродолжительный (несколько недель, зависит от режимов и частоты эксплуатации и от используемых дров).
  • Некоторые производители рекомендуют не убирать осыпавшийся креозот, а сжечь остатки растопкой камина.
Перед использованием - обязательное ознакомление с инструкцией, так как много компаний-производителей выпускают очистители от сажи, где есть свои особенности использования (сжигание очистителя только в закрытых каминных топках или и в открытых каминах).

Способ применения
Прочтение инструкции. Количество: использование одного очистителя в виде полена. Необходимо извлечь из коробки очиститель от сажи, не разворачивая бумажной упаковки (упаковка и очиститель самовозгорятся от углей). Лучше положить полено очистителя на тлеющие угли (при теплом дымоходе лучше эффект). Или поджечь с концов бумажную упаковку. Горит очиститель более часа (время горения указано на коробке).

Купить очиститель полено-трубочист

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!