Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Дымоход для камина в деревянном доме

Строительство домов из дерева (оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус), в последнее время стало очень популярным направлением в домостроении, но деревянные дома по-прежнему остаются пожароопасными. Несмотря на современные пропитки и обработку, дерево остается одним из самых легковоспламеняемых материалов. Противопожарная безопасность дома из дерева будет всегда зависеть от правильной установки отопительного оборудования, включая каминную конструкцию (камин и дымоход).

К каминному дымоходу в доме из дерева предъявляются повышенные требования. А к чему приводит строительство и установка дымохода для камина в деревянных домах без знаний и навыков знают все - это пожар (чаще горят бани из дерева, где безалаберность строителей проявляется раньше). При установке дымохода и камина в деревянном доме следует выполнить соответствующие требования противопожарной безопасности, так как существуют несколько факторов риска возгорания.

В большинстве современных деревянных домов есть камин, а камин не может работать без дымохода. Дымоход для камина в доме из дерева имеет свои нюансы и особенности:
  • Размещение дымохода (внутри или снаружи дома). Дымоход внутри дома забирает пространство, снаружи - неэффективен.
  • Конструкция. Конструктивные особенности дымохода в доме из дерева всегда индивидуальны, поэтому лучше к работам по строительству дымохода привлекать квалифицированных специалистов.
  • Материал стенок дымохода. Дымоход из кирпича, из нержавеющей стали с изоляцией и из керамики, установленный в деревянном доме, будет иметь свои особенности (как конструкционные, так и противопожарные). Лучший дымоход для деревянного дома - дымоход из керамики с изоляцией.
  • Мощность камина и расположение очага. Внимание к противопожарной защите между камином и деревянной стеной, состоящей из негорючих материалов или качественных теплоизоляторов.
  • Дымоход и камин. Дымоход лучше создавать обособленным вертикальным каналом. Модные камины на прямой дымоход от топки имеют свои недостатки - прочистка канала через дом, отсутствие ревизии.
  • Проход дымохода через межэтажные перекрытия и крышу - повышенное внимание к правильности разделок, распушек и отступок при строительстве дымохода.
  • Проход дымохода через крышу. Сталкиваемся с вопросами гидроизоляции (примыкание крыши к дымоходу и отсутствие протечек возле трубы), так и противопожарные расстояния (минимальное расстояние от внутренней/наружной стенки дымохода до деревянных элементов конструкции) до балок, стропил, обрешеток и других деталей крыши, и применение теплоизоляторов.
  • Проход дымохода через стену, если дымоход проходит по наружной стене дома. Размещение каминного дымохода снаружи деревянного дома всегда связанно с теплоизоляцией трубы и решением вопроса по высоте оголовка относительно конька крыши (не всегда эстетическое решение). При плохой изоляции в стене появляется мостик холода.
  • Фундамент дымохода. Вес дымохода играет не последнюю роль. Необходимо изначально рассчитывать массу камина и дымохода и смотреть нагрузки на фундамент. Если дымоход из кирпича (самый тяжелый) или из керамики (Schiedel, Tona, Plewa), то необходим фундамент, выдерживающий несколько тонн веса (расчет вместе с камином и облицовкой). Для дымохода из нержавеющих труб с изоляцией фундамент не нужен, так как в большинстве случаев легкий дымоход через кронштейны, хомуты и опоры прикрепляется к деревянной стене ( с соблюдением расстояний от дымохода до дерева).
  • Усадка деревянного дома. При строительстве дома дерево имеет естественную влажность и через год может дать равномерную усадку от 15 до 25 см (индивидуально для каждого деревянного дома, конструкции, древесины и влажности, климатической зоны). При строительстве дымохода для камина необходимо учитывать вероятную усадку дома, а конструктивные элементы дымохода должны быть установлены независимо от вертикальных подвижек частей конструкции деревянного дома.
Когда устанавливать дымоход в деревянном доме?
Дымоход в деревянный дом стоит продумывать еще на проектном этапе и строительстве фундамента под дом. Возводить дымоход - перед возведением крыши или после усадки (есть свои варианты и особенности). Оптимальный вариант - одновременно со строительством крыши, но кровельщики сильно недовольны таким решением.

Дымоход из керамики в деревянный дом
На сегодняшний день лучшим решением для каминного дымохода в дом из дерева является дымоход из керамики с изоляцией. Достоинства дымохода:
  • Надежность. Дымоход выдерживает даже возгорание сажи.
  • Качество. Гарантия производителя 30 лет!
  • Невысокая температура снаружи дымоходного блока, что позволяет уменьшить расстояние от дымохода до дерева (в разумных пределах) и экономить пространство в доме.
Есть у дымохода из керамики и минусы - большой вес и пока максимальная цена из всех дымоходов. Но если посмотреть на беспроблемное время эксплуатации, то можно убедиться в надежности (дымоход простоит не меньше чем деревянный дом) и обеспечит максимальную пожарную безопасность.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!