Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Оптимальная высота дымохода для камина

Одним из основополагающих факторов работы камина является параметр высота дымохода. С одной стороны есть прямая зависимость тяги в камине от высоты дымохода (чем выше дымоход, тем сильнее тяга), но в каминостроении не все так просто. Очень часто идет разговор о высоте дымохода, но и у этого параметра есть свои особенности:
  • Общая высота дымохода (от фундамента или опорного кронштейна, или от выходного патруба топки). А вот эффективнаявысота считается от уровня колосниковой решетки (низа топливника). Общая высота всегда расчитывается во взаимосвязи с площадью сечения канала (диаметр трубы).
  • Высота относительно конька крыши (разность уровней). Высота дымохода, чтобы оголовок канала оказался над коньком или под коньком и сильно зависит от удаленности (расстояния) от конька.
  • Высота оголовка дымохода (возвышение над крышей). 
  • Высота дымохода относительно более высоких близлежащих зданий и сооружений. Появляется необходимость увеличения высоты трубы над уровнем ветрового подпора (аэродинамической тени).
  • Высота дымохода при проектировании. Между высотой дымохода на бумаге и в жизни, в большинстве случаев, есть расхождения между чертежем и реальной работоспособной дымоудаляющей конструкцией. Корректируется специалистами.
  • Оптимальная высота.
Минимальная высота
Минимальная высота дымохода должна быть не менее 5 метров от колосниковой решетки (при диаметре дымохода 200 мм).

Как рассчитать необходимую высоту дымохода?
Расчет высоты дымохода от мощности устройства и площади поперечного сечения канала давно сведено к таблицам и рекомендациям производителей дымоходов, котлов и каминных топок (с учетом национальных стандартов).

Наращивать ли высоту дымохода?
Увеличивать высоту или наращивать дымоход - с таким вопросом обращаются владельцы каминов, имеющие проблемы при эксплуатации очага. Если есть проблемы с тягой, увеличение высоты дымовой трубы будет одним из решений.

Оптимальная высота
Требования к высоте каминного дымохода необходимо рассматривать с технологической, функциональной и эстетической точек зрения и, конечно же, во взаимосвязи с параметрами топливника. При строительстве высокого дымового канала для камина лучше соблюдать правило: необходим не высокий, а оптимальный дымоход по высоте!

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!