Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Регулирование тяги в камине

Тяга или основной направленный поток в конструкции камина зависит как от параметров дымохода, так и от температуры и плотности дымовых газов. Регулирование тяги возможно осуществлять как устройствами, расположенными в дымоходном канале, так и механизмами, находящимися в конструкции топки камина.
Для дровяного камина существуют несколько устройств и механизмов регулирования тяги, отличающиеся принципом работы:
  • Подачи воздуха в топку (топливник) камина. Регулирование тяги в конструкции камина путем управления процессом горения (управление количеством воздуха, поступающего в топку).
  • Изменения площади сечения дымового канала. Заужая и перекрывая канал, можно добиться уменьшение тяги в канале.
  • Принудительного усиления (ослабления) тяги.
Распространенными устройствами и механизмами регулирования тяги являются:
  • Заслонка подачи наружного воздуха в топку (чаще имеют современные модели), для современных топок (отвечающих европейским требованиям) - необходимость. Позволяет регулировать количество и интенсивность приточного воздуха в топку (топливник). Некоторые производители имеют возможность предоставления устройства, работающего в автоматическом режиме (дополнительная опция).
  • Рычаг подачи воздуха в топку из помещения.
  • Шибер (шиберная заслонка). Чаще используется при избыточной тяге для уменьшения. Или способствует механическому перекрытию канала (перекрытие неполное), дабы избежать вентиляции воздуха через дымоходный канал, когда камин не эксплуатируется.
  • Модератор тяги (уменьшение и ослабление избыточной тяги). Модератор тяги автоматически открывается, когда появляется избыточная тяга, уменьшая поток до заданного параметра.
  • Дымосос (для усиления). Электрический термовентилятор усилит поток в канале.
Устройства типа тягопрерыватель и стабилизатор тяги взяты из газовой тематики и никакого отношения к твердотопливным каминам не имеют.
Кто понимает принцип работы камина, может регулировать тягу дверцей камина (приоткрывая или поднимая дверцу со стеклом). Другое дело, что дверца-гильотина играет и злую шутку с владельцами камина, усиливая поддымливание в определенных режимах эксплуатации.

Типовых решений в каминостроении нет и установку устройств регулирования тяги в конструкции необходимо рассматривать индивидуально.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!