Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин и вентиляция. Естественная тяга.

Естественная тяга - направленный поток воздуха в вентиляционных каналах и в конструкции камина, без розжига огня, за счёт разности температуры воздуха и давления (разрежения) в помещении и снаружи дома. Естественная тяга возрастает с увеличением высоты дымохода или вытяжного канала, с увеличением разности температур. Тёплый воздух естественным путём поднимается по воздуховодам (и вентканалам, и дымоходу), создавая разрежение в помещении, а наружный воздух поступает в дом.

Вентиляция помещения
На работу камина влияют условия вентиляции в помещении, воздухообмен в доме. Мощные вентиляторы кухонных вытяжных зонтов, окна с герметичными стеклопакетами, межкомнатные двери с уплотнителями, - препятствуют вентиляции и естественному воздухообмену в доме. Нормы воздухообмена закреплены законодательно: во всех помещениях должно быть одинаковое давление, а приток должен равномерно компенсировать вытяжку.

В проекте дома необходимо учитывать много вентиляционных устройств: камин с дымоходом, газовый котёл с дымоходом, вентиляция котельной, вентиляция кухни, вентиляция санузлов и ванных комнат, и приточный канал в каминный зал! При недостаточном количестве приточного воздуха, вытяжной вентиляционный канал начинает работать на приток, образуя обратную тягу. Не всегда исправить ситуацию можно проветриванием, открытием окон.

Дымоход и вентиляционные каналы
Возведение и размещение дымовых и вентиляционных каналов допускается при наличии проектных материалов и соблюдения требований строительных норм и правил, с учётом требований пожарной безопасности, удобства монтажа и ремонта, обслуживания и эксплуатации.

Удаление воздуха из каминного зала должна обеспечивать система вентиляции с естественным побуждением тяги, а удаление продуктов горения от камина - дымоход. Дымовые и вентиляционные каналы целесообразно выполнять вертикально или с небольшим уклоном, без уступов, с гладкой внутренней поверхностью, постоянного сечения.

Правильно спроектированные и установленные вентиляционные каналы и дымоход способствуют оптимальному воздухообмену в помещении и исключают обратную тягу в каналах, наличие дыма и угарного газа в каминном зале. Допускается размещение единого блока каналов: вентиляционных вытяжных каналов и дымохода, с разделением по всей высоте герметичными перегородками. Исходя из практики, вентиляционную трубу лучше расположить в нескольких метрах от дымохода. Жёстких требований нет, а мнений столько, сколько печников и каминщиков.

Высота дымохода более 5 метров обеспечивает хорошую тягу. Дымоход должен возвышаться над близлежащими зданиями и деревьями, теплоизолирован для поддержания высокой температуры в трубе, обеспечивать отвод продуктов сгорания при любых погодных условиях. Уровень оголовка дымохода камина следует выполнять выше выхода труб вентиляционных каналов.

Количество удаляемого воздуха ограничено пропускной способностью канала (сечением трубы и скоростью движения потока). Зауженное сечение канала, засорение, неровности внутри трубы и сложная форма каналов могут быть факторами, ухудшающими естественную тягу.

Поток воздуха, проходя по каналу создаёт шум. При сильной тяге в дымоходе камина можно услышать звук - "гудение в дымоходе". Оптимальным сечением канала и поддержанием низкой скорости воздушного потока, добиваемся наименьших звуковых показателей.

Дымовые и вентиляционные каналы необходимо, согласно установленным нормам и здравому смыслу, с определённой периодичностью обследовать и чистить: дымоходы перед отопительным сезоном и проверять раз в квартал, вентиляционные каналы - раз в год. Лучше два раза в год пригласить трубочиста, чем один раз - пожарную команду.

Тяга и системы вентиляции
Эффективность системы вентиляции с естественным побуждением зависит от переменных факторов - давления, температуры воздуха, направления и скорости ветра. Зимой даже приходится прикрывать жалюзи (уменьшать вытяжку), из-за неизбежных потерь тепла. Летом естественная вентиляция практически не работает. Увеличить тягу, создав разрежение в вентиляционных стояках, можно установкой на оголовках вентканалов устройства - дефлектора или шарообразной ротационной турбины. Несмотря на направление и силу ветра, дефлектор-турбина вращается, вытягивая загрязнённый воздух из дома наружу.

Камин является мощным вытяжным устройством, способным удалять большой объём воздуха. Если в доме с естественной вентиляцией есть камин с открытой топкой, то во время горения, воздух может идти из кухни, санузлов, подвала и других помещений в каминный зал. При отсутствии приточной вентиляции для камина, вытяжной канал начинает работать на приток. Чтобы компенсировать удалённое количество воздуха из каминного зала, необходимо обеспечить подачу воздуха с улицы или другого помещения, непосредственно к топке камина.

Не зависит от погоды и препятствует образованию обратной тяги в вентканалах, системы вентиляции с побуждением удаления воздуха. Приток воздуха естественный, а отток принудительный. Эффективную работу вытяжки обеспечивают вентиляторы, установленные на оголовки вытяжных труб или в каждом вентканале дома.

Системы приточно-вытяжной вентиляции, через сообщающийся с улицей утепленный канал, забирают наружный воздух, очищают, подогревают и направляют во все комнаты по сети воздуховодов. Система благоприятно влияет на работу камина, обеспечивая автоматический приток необходимого воздуха, уже подогретого до комнатной температуры.

Камин и воздухообмен
Воздухообмен и естественная тяга, как движение воздуха в каминной конструкции без горения, будут разными для домов с системой вентиляции с естественным побуждением и автоматической приточно-вытяжной. Действующий камин усиливает вентиляцию в помещении и нуждается в притоке свежего воздуха.

Основная ошибка владельцев - камин не учитывается в общей системе вентиляции в доме. Система воздухообмена помещение-атмосфера взаимосвязанна, поэтому необходимо учесть: и удаление воздуха через вентиляционные каналы, и сжигаемый воздух (при топке камина, котла, кухонной плиты), и приток свежего воздуха в помещение. Природа не любит дисбаланса - воздух устремляется в разряжённые зоны, пытаясь восстановить естественное равновесие.

Камин всегда стоит учитывать в воздухообмене современного дома, как в режиме горения, так и естественной вентиляции.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!