Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Искрогаситель на дымоходе камина

Искрогаситель (искроулавливатель) для каминного дымохода - отдельный элемент дымохода, обеспечивающий дополнительную пожаробезопасность кровле. Устанавливается на устье дымового канала. Искрогасителем является сетка из нержавеющей стали, с небольшим размером ячейки под зонтом или дефлектором дымохода. Дымовые газы от камина свободно проходит через ячейки искрогасителя (искроулавливателя) на дымоходе, а искры, ударяясь о сетку, гаснут.

Искры из дымохода
Ночью всегда есть возможность наблюдать за вылетающими искрами из каминного дымохода. Сильное искрение заметно и над дымоходами прямоточных конструкций саун. Искры от каминного дымохода могут воспламенить не только легковозгораемые элементы, но и сухую листву, тополиный пух. Погасить искры или уменьшить количество вылетающих искр - проблема достаточно распространенная. Сетка-искрогаситель решает задачу, но нуждается в регулярном уходе.

Особенности искрогасителя на дымоходе:
  • Снип предусматривает установку сетки-искрогасителя на дымоходы печей, работающих на угле, или если кровля дома из возгораемых материалов. Размер ячейки на сетке искроулавливателя должен быть не более 5х5 мм. 
  • Необходимость искроулавливателя на дымоходах, проходящих через крышу из возгораемых материалов.
  • Необходимость искрогасителя для дымоходов от прямоточных конструкций с высокой температурой и сильной тягой (на дымоходы саун и бань).
  • Дополнительная функция сетки искрогасителя - исключает попадание птиц в дымовой канал.
  • При использовании дров с высоким содержанием смол или прямоточных конструкциях каминов, без дожига дымовых газов, сетка искрогасителя сильно забивается сажей, перекрывая устье дымового канала и ухудшая тягу. Появляется необходимость в регулярной очистке сетки. 
  • Ставить или не ставить сетку искрогасителя на дымоход?! Проблемы с искрами решаются или на проектном этапе или изменением конструкции (вносится дополнительный элемент искрогастель уже в построенную конструкцию дымохода), дабы исключить возгорание близлежащих конструкций, деревянных элементов. Главное - соблюдать законы здравого смысла.
Помнить всегда - сетка искрогаситель (искроулавливатель) для большинства каминных дымоходов это необходимость.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!