Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Возгорание и горение сажи

Особенности возгорания и горения сажи в дымоходе камина:
  • Горит не каждая сажа (не каждый вид сажи).
  • Сажа горит при определенных условиях.
  • Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное (сильное горение 5-10 мин с "факелом" над оголовком дымохода и "феерверком" от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания).
  • Горение сажи приводит к повышению температуры до 1000°С (иногда и до 1200°С). Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций.
  • В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме. Даже если дымоход не разрушился от горения сажи, то это еще не гарантирует от самовозгорания близлежащих конструкций (температура самовоспламенения сухого дерева 170°С). Возгорание сажи - один из расспространенных вариантов возникновения пожара от использования твердотопливного отопления.

Возгорание сажи в дымоходе очень часто приводит к пожару!










Что делать, если произошло возгорание сажи в дымоходе:

  • Постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в камин (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), не разбивать окна, дабы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу.
  • Водой тушить нельзя (чтобы от давления пара не разрушился дымоход); накрывать или перекрывать дымоход сверху нельзя; тушить только песком? (по песку мнения неоднозначные). 
  • Вызывать пожарников, так как не всегда получиться самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией.  
  • Использовать специальные химпрепараты для тушения? (у нас пока не встречал).
  • Своевременно выявлять разлетающиеся искры и горящие куски сажи.

Горение сажи иногда возможно и остановить, но чаще всего происходит "неправильный способ" тушения возгорания водой, что еще больше ухудшает ситуацию.

Возгорание и горение сажи - самая большая беда владельцев дровяных каминов. Никогда нельзя надеяться "на авось" (авось пронесет) и допускать возникновение возгорания - поэтому всегда необходимо своевременное обследование дымового канала и периодическая прочистка дымохода камина от скоплений сажи.

Copyright © 2012 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!