Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин в квартире

На сегодняшний день в Украине не существует нормативного документа, который бы четко определял требования и правила установки камина в квартире. Единственный документ, в котором упоминается выражение "камин в квартире" - строительные нормы Украины в разделе пожарная безопасность.

Выдержка из "ДБН В.2.2-15-2005 Житлові будинки"
ДБН В.2.2-15-2005. Державні будівельни норми УкраЇни. Житлові будинки.
Чинні від 01.01.2006 р.

4 Пожежна безпека
4.30 Камін на твердому паливі допускається проектувати:
у квартирі на останньому поверсі житлового будинку;
на будь-якому рівні багаторівневої квартири, розміщеної останньою по висоті у будинку;
на будь-якому рівні одноквартирного або зблокованого житлового будинку.

При цьому димохід каміна повинен виконуватися автономним і проходити через приміщення цієї квартири.

Отсутствие единой законодательной базы порождает неразбериху. Если считать создание камина в квартире перепланировкой, то необходимо получение пакета разрешительной документации: СЭС, письменное разрешение владельцев соседних квартир, не возрожающих против перепланировки (установки камина), ЖЭК, архитектурный надзор, БТИ. Возникают вопросы: Сколько времени и денег уйдет на получение разрешительной документации? Точный ответ вряд ли кто-то даст. С другой стороны согласование документации выглядит не как бюрократическая процедура, а как своеобразная страховка от безответственного отношения.

По нашей практике дровяные камины устанавливают в квартирах и домах старой застройки (в планах этих квартир предусмотрены дымоходы), при условии, что дымоход в рабочем состоянии, или возводят в пентхаусах. Большинство заказчиков, столкнувшись с перечнем структур на согласование по размещению дровянного камина в квартире, не отказываются от камина, а пересматривают свой выбор и останавливаются на электрокамине.

Copyright © 2009 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!