Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Работа камина в сильный мороз

Когда температура опускается ниже -20°С, то для поддержания комфортной температуры в доме или коттедже необходим постоянный обогрев или возникает попытка обеспечить помещение дополнительным теплом.
Чем будем обогревать? Камином? Обогревать помещение или догревать дом? А если плохая теплоизоляция дома (дачи, коттеджа) и температура "вдруг" доходит до -30°С? При сильных морозах возникает необходимость в поддержании комфортной температуры, что влечет за собой постоянную топку камина и, конечно же, появляются "нюансы".

Особенности эксплуатации камина в сильные морозы:
  • Эксплуатация камина в максимальном режиме (максимальное количество дров и максимальная подача водуха в топливник). Каминная топка перегревается.
  • Время эксплуатации топки выше, чем рекомендует производитель - регулярная работа, а не периодическая. Камин не печь с двухразовой протопкой. В морозы приходится топить камин регулярно, при этом многие владельцы каминов даже не знают параметр "время непрерывной эксплуатации". 
  • В режиме медленного горения (горения с ограничением подачи воздуха) появляется конденсат в дымовом канале (иногда обильный). Или появляется конденсат на поверхности стенок переохлажденного дымового канала.
  • Проблемы с тягой. Основная причина опрокидывания тяги или появления обратной тяги в каминной конструкции - отсутствие притока воздуха и неправильный воздухообмен в каминном зале. Из-за "воздушного дисбаланса" (неправильного воздухообмена в доме или помещении с камином) эксплуатация очага сопровождается или неприятностями при розжиге (устранение обратной тяги), или с поддымливанием или интенсивным дымлением при эксплуатации камина.
  • Перегрев декоративной поверхности. Или раздумья о замене декоративного портала на теплоаккумулирующую облицовку.
  • Повышается расход топлива. Расход - понятно, но когда загрузка дров в топку превышает не только рекомендации изготовителя, но и здравый смысл, можно ожидать неприятностей.
  • Работа очага без присмотра.
  • Перевод очага в режим "медленного горения".
  • Попытка преждевременного закрытия шиберной заслонки может привести к печальным последствиям - отравлению угарным газом.
  • Объем обогреваемого воздуха. Обогреть каминный зал не представляет сложности, а вот дом - необходим изначально компетентный подход.
  • Обледенение дымника или зонта над дымоходом.

Работа камина в сильные морозы - проверка конструкции на "существование" и на "выносливость". Сразу "проявляются" слабые места в конструкции:

  • Если появились проблемы  с основной системой отопления (форс-мажорные обстоятельства), то камин начинают эксплуатировать, не смотря на параметры, лишь бы не замерзнуть. Вот и появляются нюансы с "экономными" каминными топками: деформация чугунного корпуса и прогорание колосников, отрываются ручки и перекашивает дверные петли, проблемы со стеклом.
  • Понятны ошибки в конструкции - наружный или плохо утепленный дымоход, отсутствие или неправильное расположение ревизии в дымовом канале (замерзла птица или просачивается смесь конденсата и сажи).
  • Приходит понимание монтажа дымохода "по дыму" и "по конденсату", когда агрессивная смесь конденсата и сажи находит все огрехи в соединении труб.
  • Повышенное сажеобразование в дымовом канале из-за использования дров с неоптимальной влажностью приводит к уменьшению теплоемкости дымохода. Тепловая эффективность падает, расход дров увеличивается.
  • По внешнему виду можно судить о качестве или правильности участков прохода дымохода через стены и перекрытия. 
  • Обогрев помещения или дома? Разводка конвекционного воздуха и подача тепла через термоизолированные воздуховоды имеет свои особенности.
  • Нагрев деревянных балок и возгораемых конструкций. Интенсивная эксплуатация камина для обогрева дома приводит к увеличению температуры стенок дымового канала. Перегрев близкорасположенных к дымоходу деревянных конструкций может привести к самовозгоранию.

Какие камины выдержат повышенный режим эксплуатации или от каких конструкций будет максимальная тепловая эффективность?:

  • Камины с теплоаккумулирующими облицовками из натурального камня Tulikivi, Nunna Uuni?
  • Каминные топки Jotul, предпочтельно с теплоаккумулирующей массой?
  • Камино-печи с керамической облицовкой?
  • Каминные топки из чугуна с "толстыми стенками", с натяжкой, даже если производители и декларируют непрерывную работу более 8-10 часов.
  • Камины с отопительными щитками?
  • Камины с водным контуром?
  • Твердотопливный котел?
  • Открытые камины совсем неэффективны. Тепло от камина пока находитесь рядом, необходимость постоянно следить за топкой, невозможность перекрыть преждевременно заслонку (страх угареть), да и на утро ожидает "отрезвляющая прохлада".
  • Печи? Достойную конкуренцию традиционным печам пока найти трудно, если брать за период месяц эксплуатации. Но как большой современный дом обогревать печью?

Однозначных ответов на вопросы и решений нет. В каминостроении и эксплуатации каминов все индивидуально: объем помещения и теплоизоляция дома, наличие дополнительных источников обогрева дома, камин - основной или дополнительный источник обогрева дома, дом с постоянным проживанием или кратковременный заезд на дачу?
Когда есть современный дом в несколько этажей и общей площадью более 150 м2, наступает "понимание", что одним камином для обогрева не обойтись, даже если "выжать" все тепло из конструкции.

Камин для эстетики или для обогрева?
Выбирая камин, многие будущие владельцы очага стараются не вникать в технические особенности или сознательно пытаются сэкономить, создавая камин "для эстетики". Осознанно заявляя, что не будут эксплуатировать камин в максимальных режимах или или не будут превышать рекомендованную продолжительность непрерывной топки. Но жизнь вносит свои коррективы и "вдруг" происходит: зима (каждый год почему-то неожиданно); мороз -20°С (а тут еще и синоптики по прогнозу обещают и минус -30°С); гололед и обрыв электропроводов; форс-мажорные ситуации с отоплением дома. И уже никто не смотрит на декоративную или эстетическую составляющую, все обращаются к камину, как к отопительному устройству. В этот момент проявляются все нюансы: просчеты в конструкции, экономия на материалах, заметны параметры топки, виден профессионализм исполнителей, подсчеты КПД устройства и просчеты в кВт, понятны особенности эксплуатации, заметны расстояния до возгораемых поверхностей и конструкций. В период сильных морозов происходит больше всего пожаров из-за отопления дома камином или печью.

Работа камина в сильные морозы - испытание конструкции, проверка работы строителей на халатность, работы печника или каминщика на компетентность, апробация высказываний "мы так всегда делаем" или "авось пронесет". Принимает работу даже не пожарник, а самый "независимый эксперт" - огонь, который никогда не прощает пренебрежительного отношения!

Copyright © 2012 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!