Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Топить и перевытопить или как не перетопить камин

Работа камина может быть связана с режимами эксплуатации, далеко не соответствующие рекомендованному.
Эксплуатация камина, дабы не перетопить очаг:
  • Соблюдать время эксплуатации.
  • Придерживаться рекомендованного режима топки. 
  • Загрузка топки не более нормы. (Положенное количество дров).
  • Использовать рекомендованный тип топлива.
  • Не создавать повышенный приток воздуха в топку.

Перетопка камина может привести к разрушению топки или перегреву дымоходной конструкции с самовозгоранием близлежащих элементов из дерева. Никогда не стоит эксплуатировать камин до раскаления чугунной топки до малинового цвета или накала дымохода из нержавейки до малиново-фиолетового оттенка ("свечение" трубы). В большинстве случаев, перетопка камина связана с эксплуатацией очага в сильные морозы (использование всех возможностей для обогрева) или при неправильной эксплуатацией камина (непонимание последствий).

"Перетоп" является не таким уж и редким явлением при эксплуатации камина, и не только для стальных топок, но и для чугунных. Не раз видел фотографии каминов (каминных топок) не подлежащих восстановлению. Увы, но и известных марок, не говоря про «топочный ширпотреб». Интересно другое – характерно больше для «нашего» менталитета. Если для европейца написанное в инструкции - закон, то для Homo Soveticusa, инструкция – бумага для розжига камина. 

Если систематезировать случаи, то можно четко увидеть основные причины «перетопа» топки:

  • Несоблюдение правил эксплуатации (в основном – превышение загрузочной нормы при эксплуатации с максимальной подачей воздуха в топливник). Многие считают, что хорошая работа камина – «гудение» в дымоходе. Неправильное суждение, приводящие к проблемам с топкой, изоляцией, дымоходом.  
  • Эксперименты с топливом (особенно с брикетами и углем). Если написано, что в топке можно сжигать только сухие дрова лиственных пород, то «у нас» почему-то появляются вопросы: а можно сырую колоду положить в топку?? А немного угля?? А какими брикетами – со сквозной дыркой или цельными?? Строители на объекте вообще не "заморачиваются" и сжигают в каминах (даже дорогих) весь строительный мусор, который теоретически может сгореть. Или погреться «в трусах» возле камина, ничего, что 300 метровый дом не отапливается! Владелец дома может быть выбирал топку для «эстетики», а строители используют как «основной источник отопления»/приготовления пищи/утилизации отходов. И во что превращается камин к концу стройки???    
  • "Баловство" с камином, когда никто не соблюдает не то что предписания, но и нарушает все законы "здравой логики".   
  • Эксплуатация камина в сильные морозы или при форс-мажорных обстоятельствах, когда камин становится единственным источником отопления в доме. Никто не смотрит на показатели времени работы топки и норм загрузки. Цель единственная - не замерзнуть. А то что топка "декоративная", осознают потом.   
  • Эксплуатация топок с поднятой гильотиной продолжительное время. Такой «мартен» устраивают в камине (а это «термо-шок» для топки), что каждый производитель в шоке от фотографий последствий.

От вышеперечисленных «экспериментов» развалится или деформируется ЛЮБАЯ топка (в основном или стенка или дверца, для дешевых - корпус), единственное различие – только время, за которое это произойдет. А потом начинается беготня с рекламациями. При этом многие владельцы каминов умалчивают об «экспериментах» с топкой. А производители идут другим путем – ставя такие детали, по которым четко видно, какая температура была в топливнике. Спасение «экспериментирующего» - дело рук … Круг замкнулся. Кому предъявлять претензии????

Copyright © 2012 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!