Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Дизайн камина: форма следует за функцией

Одна из проблем каминостроения - дизайн камина.
Современный камин создают: или мастера-печники у которых при отменном функционале очага сплошное "народное творчество" в облицовке; или дизайнеры, где преобладает "полет фантазии" без понимания технической части камина; или "реплика" из красивого журнала, адаптированная местным спецом-шабашником под пожелания заказчика. Кто только не пробовал свои силы в каминостроении, дабы изменить конструкцию камина или преобразить внешний вид. У каждого исполнителя своё представление о камине, особенно на этапе идеи или строительства. А как итоговый результат?!
Дизайн большинства созданных каминов за последнее десятилетие просто ужасный и это не только мое мнение.

Камин от строителя-универсала
Во многих случаях идея камина принадлежит владельцу дома, а воплощение - строителю. Дизайн камина - фото из интернета, в которое вносят "отличительные" элементы.

Камин от дизайнера

Дизайн камина от дизайнера - только планировочные решения пространства и визуализация помещения (гостинная или каминный зал). Красиво и элегантно выглядит только внешнее оформление очага и то только на картинке. За компетентность дизайнеров в вопросе каминостроения промолчу. Дизайн камина от декоратора интерьера - фактически "набросок", который необходимо "корректировать" под строительные и противопожарные нормы, рекомендации производителей и иногда просто под здравый смысл (мне дымосос нужен! как зачем? у меня 10 м трубы за подвесным потолком! ???). До работоспособной конструкции, включающей безопасный дымоход и современную топку, приточно-вытяжную вентиляцию и нормальный баланс воздухообмена в доме, конвекционный обогрев или решений по теплоаккумуляции, еще очень далеко. Проект камина от дизайнеров очень часто специалистам приходится исправлять. Главное на проектном этапе подкорректировать, а не на этапе отделки дома, когда многие оптимальные решения уже "не проходят".

Подход: понимание, где красивая  фотография или картинка, а где работоспособный камин. Без решения множества нюансов не будет камин безопасным, эффективным или просто беспроблемным при эксплуатации.

Copyright © 2012 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!