Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Тяга: камин тяжел, а кверху тянет

Тяга в конструкции камина - очень интересный параметр при этом многие печники и владельцы каминов воспринимают тягу как физическое явление, которое с одной стороны очень просто объяснить, с другой, непонимание процесса приводит к проблемам при эксплуатации. Самое интересное, что понимание тяги в камине у каждого мастера и владельца очага свое, что приводит к бесконечным спорам.
Трактуем понятие тяга, как основной направленный поток в конструкции, а не как силу вытеснения дымовых газов.

Основные моменты с тягой в конструкции камина и дымохода:
  • Проблемы с тягой.
  • Понятие тяга.
  • Обратная тяга.
  • Опрокидывание тяги.
  • Отсутствие тяги в камине.
  • Естественная тяга и вентиляция.
  • Оптимальная тяга в камине.
  • Тяга и дымоход.
  • Усиление тяги в конструкции.
  • Тяга и воздухообмен в помещении с камином.
  • Влияние ветра на тягу.
  • Регулирование тяги в камине.
  • Сильная тяга в конструкции камина. 
  • Ограничитель тяги.
  • Влияние погодных условий на работу камина. 
  • Причины дымления или поддымливания в камине.

Проблемы с тягой
Красивый огонь в камине или беспроблемная работа очага позволяет не задумываться о тяге. Но при возникновении проблем с камином (поддымливание, плохой розжиг, проблемы с эксплуатацией), появляется версия, что неприятности вызваны проблемами с тягой.

Тяга в камине
Трактуем понятие тяга, как основной направленный поток, термодинамическое и аэродинамическое движение воздуха и дымовых газов в конструкции. Тяга в камине (причины возникновения и изменения) является вечным спорным моментом в печестроении и каминостроении. 

Обратная тяга
Обратная тяга в камина - неприятное явление, и ситуация, когда дымовые газы не удаляются через дымоход, а устремляются в помещение или каминный зал. Продукты горения упорно не желают идти вверх и система дымоудаления дает сбои. Факторов и причин появления обратной тяги не так уж и мало, но основными являются ошибки при строительстве конструкции, проблемы с вентиляцией и воздухообменом в доме, влияние погодных условий и атмосферных явлений.

Опрокидывание тяги
Кратковременный момент, когда направление тяги меняется на противоположное, а впоследствии восстанавливается.

Отсутствие тяги в камине
Отсутствие тяги в конструкции камина может быть вызвано перекрытием дымового канала, посторонними предметами в канале, иногда проблемы при растопке "списывают" на воздушную пробку. Необходимо понимать, где отсутствие тяги, а где слабая тяга, приводящая к возникновению неприятностей при эксплуатации камина. При отсутствии тяги эксплуатация камина запрещена.

Естественная тяга
Тяга в конструкции камина существует и без розжига огня. Естественная тяга является следствием вентиляции помещения через дымовой канал. Дымоход камина всегда "участвует" в вентиляции каминного зала.

Оптимальная тяга в камине
Оптимальная тяга является достаточно интересным параметром, влияющим на эффективность камина и беспроблемную работу очага, но очень редко на этот фактор обращают внимание. Напрасно. Оптимальная тяга индивидуальна для каждого устройства или конструкции камина. Для нормальной эксплуатации камина необходима не сильная тяга, а именно оптимальная (влияет на экономичность и эффективность). Оптимальная тяга в конструкции камина обеспечивает бездымную и эффективную работу очага.

Тяга и дымоход
Принято считать, что тягу образует дымоход и чем выше труба, тем сильнее тяга. Отчасти - да. Разрежение создает вертикальная труба. Для стандартной эксплуатации камина (топка средних размеров) необходим дымоход с параметрами: внутреннее сечение круглого канала 200 мм и высота трубы более 4,5 метров. На тягу в дымоходе камина оказывают влияние многие параметры: высота, площадь внутреннего сечения, форма канала, материал трубы и шероховатость поверхности, термоизоляция и герметичность канала. Но не стоит забывать и о приточном воздухе к камину и воздухообмену в каминном зале.

Усиление тяги в конструкции камина
Не всегда владельцев каминов устраивает тяга в конструкции. После первого заключения и вывода, связанного с неудовлетворительной работой очага, возникает идея по усилению тяги. Начинаются усиленные поиски устройств по усилению, которые не всегда "подходят" для данного случая. 

Тяга и воздухообмен в помещении с камином
Процесс горения невозможен без потребления кислорода. Камин потребляет большое количество воздуха из каминного зала, который необходимо восполнить. Для эффективной работы камина важен баланс воздухообмена в как каминном зале, так и всем доме. Проблемы с воздухообменом в помещении с камином напрямую влияют на работу очага.

Регулирование тяги в камине
Регулирование тяги возможно и механическими устройствами, которые влияют на процесс сгорания топлива в топке (изменяет количество приточного воздуха в топку); или изменением площади сечения дымового канала (шибер не всегда эффективен, так как иногда "душит" горение); а так же регуляторами - модератор тяги (ограничитель) и автоматический усилитель - дымосос. Регулирование тяги в конструкции камина в некоторых случаях происходит не напрямую, а "косвенно" - через регулирование процессов горения при эксплуатации очага.

Сильная или избыточная тяга
Избыточное разрежение в конструкции камина приводит к образованию сильной тяги. Для владельцев открытых каминов сильная тяга является фактором, исключающим поддымливание от камина. Но сильная тяга в камине - неприятный момент при эксплуатации, поэтому все производители каминных топок и дымоходов рекомендуют ограничивать или понижать сильную тягу до рекомендованных параметров.

Ограничитель тяги
Нередки случаи, когда тяга в конструкции камина "сильная" (избыточная, способствующая с одной стороны - к бездымной работе очага, с другой - эффективность работы уменьшается). Для ограничения тяги в конструкции камина существует специальное устройство - модератор тяги, позволяющее уменьшить параметры тяги до оптимального значения. Позволяет автоматически понизить тягу до заданного значения.

Влияние погодных условий на работу камина
Погодные условия сильно влияют на тягу в конструкции камина и эффективность очага. Из основных погодных условий, влияющих на тягу, можно выделить ветер и атмосферные осадки. Метеорологические факторы напрямую влияют на тягу - внешние обстоятельства воздействуют на работу камина в помещении.

Причины дымления или поддымливания камина
Дым из камина - стандартное явление для многих владельцев очагов, но вот почему (из-за чего) происходит дымление или поддымливание камина - вечная тема споров как специалистов печного дела, так и пользователей очагов. Причин возникновения дыма из камина достаточно много, но моменты возникновения поддымливания являются четким следствием процессов, происходящих как в камине, так и вне очага, но никак не случайное неприятное проявление работы камина.

Тяга в конструкции камина
Тяга (основной направленный поток) в конструкции камина является параметром переменным и однозначных ответов неспециалисту найти трудно. Каждый случай с проблемами или нерешенными вопросами, связанными с тягой в конструкции камина, необходимо решать индивидуально.

Copyright © 2012 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!