Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Субъективные параметры оценки камина

В каминостроении существуют моменты, когда бессмысленно обсуждать технические параметры камина. При выборе, строительстве или эксплуатации появляется общее субъективное восприятие очага. Возникают такие выражения, как "большой", "мощный" или "красивый", "многофункциональный" и "эффективный". В отличии от объективных параметров камина (линейные размеры, кпд и мощность), появляются субъективные формулировки: теплый и мощный, красивый и элегантный, качественный и надежный, так же как и субъективный фактор дорого. Многие начинают задумываться над достаточно интересным вопросом: насколько соотносятся данные объективных параметров конструкции (топки, дымохода) с субъективным восприятием камина.

Для каждого обладателя камина одни технические характеристики более значимые, другие менее существенные. При этом, одни характеристики четко и однозначно взаимосвязаны, как с главными критериями выбора очага, так и с ожидаемым качеством. Другие параметры оказывают влияние на восприятие не так однозначно. Причина отсутствия взаимосвязи - непонимание, какие объективные характеристики и параметры очага реально влияют на субъективное восприятие каждого владельца камина.

Производители декларируют стандартные технические характеристики каминной топки (высота, ширина, глубина, вес, КПД и мощность), но для большинства потребителей эта информация ни о чем. У многих моделей характеристики будут достаточно близкими, но работать камины будут очень по-разному (так же, как и одна и та же модель каминной топки, но в различных конструкциях). И конечно же каждый владелец камина будет оценивать работу неоднозначно. Будущие владельцы каминов, не являясь специалистами в каминостроении, просто не в состоянии разобраться и правильно оценить многие приводимые технические характеристики камина, каминной топки или дымохода.

Выбор топки известного бренда с задекларированными параметрами ровным счетом ничего не гарантирует в плане эффективности (беспроблемной работы) или соответствия ожиданиям при эксплуатации. Поэтому часто возможно услышать абсолютно противоположные мнения об одном и том же производителе или одной и той же модели каминной топки (и не важно, какие технические характеристики и сколько стоит). Если качественную топку подсоединить к "несоответствующему" дымоходу или не соблюдать положенных рекомендаций ("правильность" конструкции и монтажа, качество используемых материалов), то ожидать положительный результат могут только очень доверчивые покупатели. В этом случае, ожидать от камина эффективной эксплуатации - дело безнадежное, даже если очаг и будет работать.

В большинстве случаев, для оптимального выбора "стандартный" набор технических параметров недостаточен. У каждого потребителя восприятие и ожидания разные. Соответствие камина каким-либо параметрам или критериям не гарантирует положительную субъективную оценку работы очага. В одном случае нас утешает сам факт огня в очаге (если еще и без дыма), а если на камин посмотреть по другому, то окажемся совсем далеко от ожиданий. На итоговый результат будет влиять множество нюансов, начиная от стереотипов-шаблонов и собственных предрассудков, рекламы и даже от настроения, заканчивая фантазиями. Поэтому будущему владельцу камина, не ориентирующемуся в технических тонкостях и не разбирающемуся в особенностях каминостроения, перед выбором и покупкой всегда лучше проконсультироваться или поинтересоваться мнением специалиста(ов).

Имеет право на жизнь как объективная оценка камина, так и субъективная. Безусловно, важны обе оценки: для специалистов - объективные технические характеристики и критерии, а для пользователя камином - значимее субъективная оценка. Учесть все особенности достаточно трудно, ведь для каждого владельца камина приоритетными будут являться свои критерии и ожидания. Связь между объективными параметрами камина и субъективным восприятием очага существует, но ожидания важнее, чем логические критерии выбора. Покупая или выбирая, каждый обладатель камина не оценивает сначала качество и эффективность, потом цену и безопасность, а дает субъективную оценку на все сразу - в комплексе.

Итоговое восприятие камина очень зависит и от собственных предубеждений и от ожиданий (но и ожидания разные: ответ на вопросы "что я желаю?" и "как должно быть?" дают разный результат). Вероятность "правильной" оценки тем выше, чем больше опыт и познаний в сложной теме камины, а так же больше параметров рассматриваются при выборе.

Copyright © 2012 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!