Статьи

Стоит ли платить до 3000 за каминную топку?

Особой популярностью топки в ценовой категории до 3000 евро на постсоветском пространстве не пользуются, из-за "дороговизны". И эта, так называемая высокая стоимость, определяется не ценностью товара (надежностью, качеством, эффективностью или эстетикой горения), а рамками того бюджета, на который изначально расчитывали при создании камина.

Оправдана ли цена? С одной стороны психологический барьер в 2000 за топку для камина уже преодолен, с другой - многие модели несомненно найдут своих владельцев и почитателей. При этом многие топки (большие "пустышки", недоделанные экспериментальные варианты) при эксплуатации, ожиданий и надежд не оправдают. Дабы избежать разочарований очень внимательно относитесь к выбору!

Критерии выбора топки НАДЕЖНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭСТЕТИКА, ЦЕНА
Поиски топки для камина, как "оптимального варианта" проходят через критерии:
  • Цена. В основном, связано с поиском недорогой топки в категории до 500 евро (это категория супер-эконом). Каминная топка по такой стоимости - просто бесполезная покупка.
  • Цена/качество, при этом ограничивая цену до 1000 USD. Очень непросто всегда объяснить, что в этой ценовой категории ничего интересного нет для рассмотрения. Ограничивая поиски топки ценой до $1000, можно легко попасть в ловушку, приобретя очень недорого товар далеко не "среднего" качества. 
  • Цена/эффективность/надежность. Где цена вначале берется около 1000, но после исследования и сравнения нескольких вариантов, смещается в поиски топки до 2000 EUR. Найти эффективную и при этом надежную топку часто пытаются домовладельцы, создающие камин, как дополнительный или альтернативный (иногда даже как основной!?) источник отопления. Превзойти Jotul i570 не в этой ценовой категории, а по данному критерию просто нереально (на данный момент).
  • Эстетика/надежность/цена, не забывая об эффективности. Именно при поиске топки по данному критерию, будущие владельцы каминов начинают исследовать ценовую категорию 2000-3000 EUR.
Критерий цена во всех случаях поиска "подходящей" топки главенствует. А зря. Если отойти от критерия "цена" и рассмотреть непредвзято модели по критериям надежность - эффективность - качество - цена, то можно найти достаточно интересные варианты для камина с шириной стекла до 80 см.

Критерий "эстетика" это не только визуальное или тактильное восприятие дверцы со стеклом, открытия ручки или отсутствие громыхания (хотя так же играет немаловажную роль в общем восприятии), а и красота горения. Любой камин горит (в любом настоящем камине сгорают дрова). Любой! А вот КАК горит – понимает не каждый и именно здесь появляется «культурный шок», что разные камины по разному горят (по разному работают, по разному воспринимаются и визуальные эффекты). Все привыкли к стандартному «колосниковому горению», а когда видят регулировку «вторичного воздуха» и «откликаемость системы» на такую регулировку, происходит переосмысление в каминах. Хорошо, если это происходит на этапе выбора, хуже, если при вводе в эксплуатацию (если осознали, что ошиблись с выбором).

Критерий "надежность" напрямую связан с критерием "качество". И многие неказистые чугунные топки изначально не принимаются во внимание. Разобравшись со временем эксплуатации топки, количеством загружаемых дров, мощностными характеристиками (реальными показателями мощности, параметров КПД и эмиссии СО) и прочитав отзывы в сети, можно уже выбирать "кандидатов" для рассмотрения. Не забываем о времени непрерывной работы топки и гарантиях производителя.

Многообразие моделей
Топка для каминов в ценовом диапазоне 2-3т евро. В данную ценовую категорию попадает много разнообразных топок. Весь ассортимент предлагаемых на рынке каминных топок можно условно разделить на несколько больших групп - "большие пустышки", "иммитаторы", "средненькие, но с гильотиной", "надежные и эффективные".

Несколько советов при выборе топки для камина:
  • Сравнивать необходимо не несколько моделей из одного сегмента(категории), а из разных категорий. Сопоставлять топки очень сложно, особенно визуально. В противопоставлении могут оказаться разные топки для разных потребностей (одна только для «эстетики», другая для «отопления», третья иммитация надежности и эффективности).
  • Сравнивать по критериям и эти критерии озвучивать продавцам или исполнителям. Камин всегда выбирается как оптимальный вариант для вас, а не на «усмотрение мастера», и не по причине «понравившейся цены».
  • Понятно изъяснить пожелание продавцу или исполнителю. Ведь не всегда исполнителю понятно что желает заказчик.
  • Выбор никогда не маловат – не стоит останавливаться только на двух моделях. Внешнее сходство каминных топок приблизительно одинаково, а вот итоговый результат может отличаться очень значительно.
Визуальное восприятие каминной топки на этапе выбора важно, но увидеть топку в работе не всегда удастся. Да и понять разницу очень сложно. 

+продолжение

Copyright © 2013 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2016
КАММЕО: студия каминов (Одесса)
и мастерская по камнеобработке (Киев)