Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Мраморные порталы и камины из мрамора

Камины из мрамора или камины из камня? Правильнее выражение каминные порталы или облицовки каминов из мрамора, натурального камня. В большинстве случаев, в каминной конструкции только портал или облицовка являются мраморными (из камня). Портал или облицовка - это декоративная часть камина, придающая неповторимость очагу, а мрамор - красивейшая оправа для прирученного огня.

Мрамор был и остаётся каминным камнем. Мраморные облицовки и порталы каминов - декоративность и прочность, неоднородность фактуры и оригинальность рисунка. Естественные вкрапления, прожилки и цветовые оттенки являются достоинством, а не дефектом мрамора.

Благородный мрамор традиционный и любимый материал античных греческих архитекторов и итальянских мастеров Возрождения. Мрамор - ценный камень и работа по его обработке всегда ценилась, а художественные изделия получали ранг произведений искусства. Добыча и обработка, порезка и резьба, шлифовка и полировка, или состаривание (антик) мрамора требует много времени, сил и мастерства. Мастера создают порталы и облицовки каминов вручную, придавая глыбе или плите мрамора сложную форму или художественный образ.

Оттенки мрамора в облицовке каминов
Выбор тона мрамора в облицовке или портале камина дело индивидуальное. Цветовая гамма мрамора отражает природное разнообразие: белый итальянский мрамор Carrara или греческий Thassos, розовый мрамор Rosso Portugalo, красный Alicante (Spain), жёлтый Gialo Siena, бежевый Crema Marfil (Spain) или Lotus (Turkey), чёрный Nero Marquina или тёмно-коричневый Imperador Dark, зелёный Verde Guatemala (India), или редкий голубой кварцит Azul Macauba (Brazil).

Мрамор отличается не только цветовыми оттенками, но и прожилками и присутствием нескольких дополнительных цветов или оттенков, редкостью или популярностью. Каждая глыба или плита добытого мрамора имеет собственную цветовую гамму и индивидуальные особенности, раскрывая природное происхождение.

Фактура мрамора в порталах каминов
В мраморных порталах каминов и каминных облицовках применяются различные фактуры обработки мрамора: пиленная, шлифованная, бучардированная, полированная, с грубым сколом ("скала"),  состаренная ("антик"). Шлифованный и пиленный мрамор подчеркивает объемность, колотый воссоздаёт природную естественность, состаренный возвращает к античной атмосфере, полированный мрамор отражает игру огня, огня страсти и вечной красоты натурального камня. Мрамор в облицовке каминов великолепно сочетается со вставками из бронзы, обожжённого кирпича, деревянными балками, с керамикой, металлом и стеклом.

Камин посоянно преображает и видоизменяет свой облик под воздействием архитектурных стилей, метериалов и технологий, вкусов и традиций, желаний и возможностей. Порталы и облицовки из мрамора, присутствовали при оформлении камина во всех архитектурных стилях: английский, барокко и рококо, ампир и классицизм, модерн и эклектика. Каждый известный архитектор, художник, скульптор пробовал свои силы и в декоре камина.

Классический английский камин - камин с мраморным порталом
В классических английских порталах каминов используется преймущественно полированный или шлифованный мрамор, как одного оттенка, так и комбинация из мрамора разных цветов и обработки поверхности, мрамор и кирпич, керамические вставки, бронза. Фронтальная часть мраморного портала камина украшена резьбой со сложными орнаментами или панели с барельефами, наличие литых или кованных элементов-вставок. Порталы каминов, облицованные мрамором, дышат благородством английских традиций и живой природной энергией камня.

Мрамор в каминах барокко и рококо
Камины в стиле барокко и рококо - мраморный портал в виде буквы "П", с великолепной резьбой по камню, с плавными линиями, с центральной композицией в виде стилизованной раковины, короны или цветка. Мраморные камины во французском стиле роскошны и изысканы, олицетворение величественности и благородства, обращение к античным мотивам, свойственна мягкость цветов и светотеней.

Мраморные порталы каминов стиля ампир
Камины в стиле ампир - репрезентативность и театральность. Порталы каминов из мрамора с обилием элементов: колонны, пилястры, карнизы и капители, а также античные мотивы - сфинксы и грифоны, кариатиды и атланты, растительные узоры и львиные лапы, выразительный декоративный орнамент, резьба.

Камины в стиле кантри
Для порталов и облицовок каминов в стиле кантри свойственны тёплые оттенки, шероховатые поверхности мрамора и колотая фактура камня. Столешницы над банкетками портала часто из полированного мрамора тёмных оттенков. Мрамор в порталах каминов стиля рустик великолепно сочетаются с кирпичной кладкой и деревянными массивными балками. Порталы в стиле кантри могут быть декорированы булыжником, галькой, необработанными кусками мрамора. Кантри-камин - домашний очаг в классическом понимании: спокойные линии и простота форм.

Камины в стиле прованс
Камин в стиле прованс: большой фронтальный очаг с глубокими боковыми стойками или опорами камина из прямоугольных глыб шлифованного камня (мрамор, известняк, туф), кладки из узкого огнеупорного кирпича, широкой полкой из дерева. Светлые оттенки мрамора, шероховатая неполированная фактура.

Камины Ар Деко
Камины в богемном стиле Ар Деко (ArtDeco) сочетание строгих прямых линий мрамора и изящных декоративных элементов из бронзы, цветное стекло и кожа, экзотическое дерево и этно-предметы. Камин в стиле ар деко - эффектность, яркость и роскошь смелых сочетаний, каждая деталь камина - элегантность или эксклюзив.

Камины Ар Нуво
В каминах стиля ар нуво идея гармонии конструкции и формы сочетаются с фантастичностью и мистичностью декора портала или облицовки. Сочетание материалов, элементов, плавное "перетекание" декора камина с облицовки на потолок. Камины в стиле ар нуво достаточно редки, а если и встречаются, то, как антикварные камины.

Камины и марокканский стиль
Камины в марокканском стиле - простой очаг, облицовка украшена яркой мозаикой, чаще из керамики, чем из мрамора. Мозаика, узоры, выложенные плиткой, геометрические фигуры украшают камины. Дизайнеры любат стиль"мароккеш", благодаря возможности смешивать древние традиции Востока и смелый художественный замысел.

Камины в стиле High Tech
Камины в стиле хай-тек отличает сочетание металла, стекла и облицовки из камня (мрамор, гранит, оникс) нестандартной формы: большая плита, кусок глыбы, настенное пано из слябов. Мрамор или гранит в каминах хай-тек применяется как настенное панно, и усиливает тонкую игру пламени в высокотехнологичном камине. Иногда используется приём macchia aperta ("открытое пятно", "эффект бабочки" или раскрытой книги): плиты-слябы из распила одного блока, разворачивают так, чтобы рисунок камня симметрично отражался относительно линии соединения.

Мрамор в современном камине
Камины в современном стиле - смелые сочетания материалов и форм. Архитекторы и дизайнеры, создающие современные камины, любят строить модели из мрамора на контрасте фактур и оттенков, раскрывая красоту камня в сочетании с используемыми материалами. Мраморные облицовки каминов современного стиля привносят особую эмоциональную составляющую, позволяют достичь индивидуального решения.

Элегантности камину добавит не только портал или облицовка из определённого вида мрамора с индивидуальным цветом и рисунком, а и обработка камня с оригинальной фактурой и нестандартными формами, и художественное исполнение: орнаменты и узоры резьбы, мозаичные вставки и флорентийская мозаика, колонны и капители, атланты и кариатиды, барельефы и скульптуры. Знание мрамора и опыт в камнеобработке, позволяют воплощать в современных каминах оригинальные творческие замыслы.

Уход за каминным мрамором
Мрамор - прочный и долговечный камень. В каминных облицовках мрамор подвержен воздействию тепла, поэтому при монтаже камина стоит уделить особое внимание тепловой изоляции портала или облицовки для закрытых топок, а в открытых топках - расстоянию и материалу изоляции на участке топка-портал. При правильной конструкции камина, языки пламени не будут вырываться из очага и "плясать" по мраморному порталу. Поверхность мрамора "живая" и может изменяться под воздействием агрессивных веществ. Уход за поверхностью портала из мрамора - уборка пыли и иногда протирка специальными средствами для камня.

Изготовление каминов из мрамора
Изготовление порталов каминов и каминных облицовок из мрамора - очень трудоёмкий процесс, с применением современных технологий обработки камня, но, в тоже время, используется и мастерство ремесленников-камнерезов, и высокохудожественная ручная работа. В одном портале или облицовке камина может быть применено несколько видов обработки камня: порезка и гидроабразивная резка, шлифовка и полировка, склейка и армирование деталей, гравирова и резьба.

Направления каминной моды и дизайна камина изменяются не только с переменами в стилях, но и с изменениями прогресса. Технологическое оборудование по обработке камня позволяет создавать порталы и облицовки каминов от классических реплик до нестандартного индивидуального заказа, раскрывая природную красоту мрамора и гранита, травертина и оникса.

Индивидуальный камин из мрамора
В зависимости от конструкции и эстетических взглядов на дизайн, камин с порталом или облицовкой из мрамора будет неповторим. Перед изготовлением каминного портала из мрамора всегда стоит уточнить:

  • стиль и дизайн камина,
  • соответствие технических возможностей вымышленному проекту,
  • конструктивная часть портала и размеры облицовки,
  • выбор мрамора (сляб, оттенок, узор, инородные включения),
  • обработка поверхности и торцов,
  • внимание к переходу топка-портал, определение расстояния от открытого огня или выявление участков максимального нагрева мраморной облицовки, 
  • изготовление портала или облицовки из плоскостных заготовок толщиной 2 или 3 см (слябы мрамора) или из объёмных мини-блоков.
Мраморные камины (каминные порталы и облицовки каминов из мрамора) являются натуральным обрамлением живой стихии огня.

Современный камин - высокотехнологическое сердце с бушующим пламенем за стеклянной дверцей и оригинальная облицовка, раскрывающая индивидуальность владельца и неповторимость интерьера. Мрамор - каминный камень, который дарит всё богатство и разнообразие природы.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2018

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!