Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камины и профессиональная консультация

Камины - вопрос узкоспециализированный, и профессионалы опытом и знаниями делятся не часто, предоставляя консультацию избирательно. В сети тысячи вопросов и ответов по теме камины, но квалифицированную консультацию предоставит мастер только у камина. Возвести камин берутся тысячи, а построить и создать бездымную работу могут единицы. В интернете количество вопросов и консультаций по работе построенных "проблемных" каминов, намного превышает запросы по установке каминов под ключ и благодарные отзывы владельцев каминов.

Проблемы в камине и консультация
Проблемы в каминах являются не только результатом некачественной работы, но и "советского" менталитета (камин своими руками или поиски подешевле), строительного рынка (отсутствие качества материалов), массовой продажи готовых кассет-вставок (главное побольше продать топок, без монтажа), безответственного отношения к установке, несоблюдение пожарных норм и строительных требований.
А специалист может решить многие проблемы, даже на этапе планирования камина.

Вначале появляется проблема и только потом вопросы: "Где найти специализированную компанию по каминам?", "Сколько стоит профессиональная консультация по каминам?", "Какая стоимость консультации у мастера-печника?", "Кто порекомендует каминную компанию?". Затем появляется тема оплаты конусультации, хотя с оплатой за консультацию врача или юриста вопросов никогда не возникает.

Основные проблемы с каминами можно разделить на несколько:
  • Проблемы с выбором конструкции камина.
  • Проблемы с поиском компетентного специалиста или компании.
  • Проблемы со строительством камина.
  • Проблемы при эксплуатации камина.
Мастеров, профессионально разбирающихся и в печах, и в каминах из кирпича, каминных топках, и современных каминах - единицы. Мастера-печники - специалисты по конструкциям из кирпича (часто с одной разработанной моделью) недолюбливают металлические топки-вставки. Продавцы каминных топок доказывают, что закрытые топки более эффективны и безопасны, по сравнению с открытыми каминами из кирпича. Компания, которая продаёт одну из частей камина, проконсультирует только по этому узлу (топка, дымоход, изоляционные материалы), подскажет характеристики и различия в моделях. Для выбора при покупке, оказывают предпродажную консультацию.

Современный камин и консультация
Прогресс идёт вперёд и меняется мода, технические требования, строительные и пожарные нормы, появляются новые материалы и технологии. Оказать профессиональную консультацию, по созданию всей каминной конструкции, может только компания, которая строит камины под ключ. В зависимости от решаемых задач, консультации будут разнообразными: предварительная консультация, рекомендации технического соответствия проекту, советы при выборе топки и дымохода, тепловой изоляции и материала облицовки, консультация по установке камина или подключения топки к дымоходу, противопожарные рекомендации, эксплуатации и ухода за камином, или комплексная консультация.

Профессионал, взявшийся за консультацию по камину, ответит на Ваши вопросы, но непременно узнает начальные параметры, наличие проекта и технические условия. Для оптимальной и безопасной работы камина необходимо решить множество нюансов и задач, ведь камин состоит из пяти основных конструкционных частей и узлов:
  • Топка: из кирпича или вставка-касета из чугуна или стали, производитель и качество изготовления, технические характеристики и допустимые нагрузки. 
  • Дымоход: высота, диаметр сечения, возвышение над крышей, материал, толщина стенок, изоляция, конструкция, наличие шибрной заслонки, ревизия и конденсатосборник, проход трубы через межэтажные перекрытия и крышу, оголовок.
  • Узел соединения топки с дымоходом. Герметичность и качество работ по подключению топки.
  • Облицовка или декоративная конструкция: дизайн, выбор материала, возможность индивидуального изготовления, тепловая изоляция частей, наличие теплонакопительной облицовки.
  • Устройство подачи воздуха и распределение тепла: условия воздухообмена в доме, подача воздуха для горения, конвекционный кожух и воздуховоды, распределение тёплого воздуха, варианты установок анемостатов и каминных решёток.
Необходимость профессиональной консультации
Количество нюансов сооружения камина множество. Оптимальный режим работы камина обеспечивает взаимосвязанная, правильно подобранная и построенная конструкция, при соблюдении правил эксплуатации и норм пожаробезопасности.
Каждый заказчик хочет получить:
  • великолепный камин, но это - дизайн и внешняя часть, 
  • индивидуальный очаг, а это - расчёт всей конструкции, взаимосвязь всех элементов и условий их работы,
  • безопасность - качество материалов и правильность монтажа,
  • оптимальную работу, а это - консультация по эксплуатации и уходу.
Дизайнер или архитектор часто придумывают оригинальный камин, но не консультируются по техническим вопросам. Главное для них - творчество, полёт фантазии, дизайн (плазма над топкой: "А куда мне телевизор повесить?"). Переделывать проект камина под противопожарные требования и технические возможности никто не любит.

Прорабы всё ведут своими силами и редко обращаются за консультацией. Или пытаются получить пятиминутный ликбез в одной из каминных компаний (как бы, между прочим), набирают материалы с ближайшего строй-рынка и усилиями дешёвой рабсилы сооружают камин. Сказано-сделано. За внешним декором мало кто увидит качество. Проблемы появляются потом: задымление помещения, языки пламени пляшут по облицовке, каминные балки вдруг возгораются, декоративный короб трещит и сыпится, тепло из каминных решёток оставляет жёлтые пятна, конденсат разрушает оголовок дымохода, дождевая вода течет по дымоходу, сажу прочистить не получается, о подаче воздуха вообще никто не вспоминает.

Владелец дома, желающий воплотить мечту о собственном камине, иногда начинает покупать понравившиеся части камина и потом самостоятельно собирать. А проекта нет, чёткого плана тоже. Когда закрадывается мысль "ведь что-то не так", начинаются поиски и привлечение специалистов, советы и консультации, диагностики и комментарии, рецензии и отзывы, рекомендации. Камины переделываются, иногда заново. Можно понять нежелание мастеров-печников и персонала каминной компании, браться за переделку чужой работы по строительству камина.

Проблемы никто не любит. Жизнь в современном мире, где время - деньги, вынуждает всё чаще искать услуги специализированных компаний и профессиональные консультации. Квалифицированная консультация по строительству камина подразумевает не только разъяснения владельцу работы, но и технические согласования с архитектором или дизайнером, организационные вопросы с прорабом и строителями. После установки - сопровождение, ознакомление с правилами эксплуатации, ухода и безопасности.

Выбор каминной компании для профессиональной консультации
Выбор каминной компании дело сложное, где из десятков фирм приходится выбирать: известность компании и её репутация, изучения перечня услуг и ассортимента, предоставление технической консультации и услуги дизайнера, сроки монтажа и установки камина, гарантийные обязательства и сервисное обслуживание, оформление договора. Портфолио не всегда отражает реальность, так как на фотографиях видим только внешнюю декоративную часть и можем судить только о ней, а весь механизм и качество работы скрыто от глаз. Мнение владельцев, у которых ранее компания устанавливала камины, наиболее точно отражает действительность. Каминные компании или специалиста-каминщика лучше искать по рекомендации.

Консультация до начала строительства камина
Консультация в интернете бесплатная, но большинство статей по теме камины написаны специалистами не каминных компаний, а разработчиками сайтов и seo-мастерами. Ребята воруют хороший текст, видоизменяют и размножают - проблема всего интернета. В итоге: текст нечитабельный, смысловая нагрузка никакая, консультации нет. Среди множества статей-пустышек, приходится долго искать достойные профессиональные советы и консультации.

Наилучший вариант - предварительная консультация со специалистами компании, до выбора камина. Можно обсудить варианты конструкций камина для данного помещения и провести диагностику воздухообмена в доме, создать оригинальный дизайн без ущерба техническим возможностям, определиться с используемыми материалами, выбрать модель топки и тип дымохода, составить список необходимых работ и их последовательность, при необходимости, рассчитать смету, получить ответы на вопросы, связанные с оптимальной работой камина и его обслуживанием.

Результатом консультации является коммерческое предложение по строительству современного камина, время и последовательность выполнения работ. Данный метод наилучшим образом определяет последовательность взаимоотношений заказчик-исполнитель от предварительной консультации до сдачи камина "под спичку".

Стоимость консультации
Очень часто слышим вопросы: "А сколько у Вас стоит камин?", "Какая стоимость консультации?". Назвать цену камина, не увидев объёма работ, могут только дилетанты. Стоимость камина cкладывается из стоимости частей каминной конструкции, работ и услуг по её созданию. Диапазон цены на камины велик: от демпинга частников, до элитных авторских каминов. Специализированная каминная компания всегда проконсультирует, но никогда не сможет предложить современное оборудование и соответствующий уровень сервиса по бросовым ценам.

В развитых странах камины может устанавливать только специалист с лицензией или мастер, имеющий допуск к работам. Такая ситуация вызвана не только постепенным переходом Европы на альтернативное отопление (печное в том числе) и отказ от газа, а и соблюдение норм пожаробезопасности. С угарным газом и открытым огнём шутки плохи. Доверяйте работу профессионалам. Взаимопонимание, культура отношений и уважение к каминному ремеслу может настроить рынок на правильный лад: работа специалиста всегда ценилась, опыт и знания уважали, а время оплачивалось.

Распространённый вариант - владелец дома заказывает консультацию специалиста с выездом на место предполагаемых работ. Услуга "предварительная консультация" оплачивается заказчиком на объекте, но эта сумма вычитается из общей сметы при взаимопонимании и заключении договора на строительство камина. Сэкономить можно, заказав у специалистов предварительную консультацию, технический проект и дизайн камина, а сами работы поручить стороннему заказчику. Но в этом случае Вы не сможете рассчитывать на гарантию, распространяемую на установку, да и времени уйдёт больше.

Персональная консультация
За время активной работы в строительстве каминов накопилось достаточно познаний и опыта, приобретённого как на создании каминов от проекта до реализации, так и на переделках чужих работ. Чем-то из опыта и основными моментами каминостроения будем делиться на страницах сайта, но, разумеется, не всем. Самое интересное оставим при себе, а индивидуальные решения могут быть получены только на консультации.

Специализированная каминная фирма несёт ответственность за работу, профессиональную консультацию технического характера, по необходимости, осуществляет сопровождение проекта строительства камина от дизайна до сдачи "под спичку". Консультация с квалифицированным специалистом, как на этапе проектирования, так и стадии установки, поможет избежать проблем и позволит наслаждаться безопасным открытым огнём.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!