Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Закрытые и открытые топки для каминов

Приручённый огонь играет и бушует в каминной топке, в технологичном сердце камина, и современном топливнике. Топка каминная - часть конструкции камина (камера сгорания), для организации эффективного сжигания топлива с подачей воздуха (кислорода).

Топки каминные имеют конструктивные исполнения и технические различия:
  • Открытые или закрытые.
  • Материал изготовления: чугун, сталь, комбинированная (стальная с чугунным дымосборником), или из кирпича.
  • Форма и размер топки.
  • Дизайн фасадной части.
  • Конструкция.
  • Тепловая эффективность, мощность и КПД. 
  • Длительность горения: попеременного или длительного горения. 
  • Форма и количество поверхностей-стёкол: с одним или двумя стёклами, с двумя стёклами с противоположных сторон (сквозные или туннельные топки, топки double face), с тремя фасадами-стёклами, четыре грани-стекла или цельное круглое стекло с возможностью подъёма вверх.
  • Способ открытия дверцы: распашные, боковое открытие, подъём вверх, под топку.
  • Топливо.
При выборе камина или каминной топки, следует помнить, что большинство производителей выпускает модели с различными техническими характеристиками и дополнительными опциями.

Закрытые и открытые топки для каминов
Термины закрытый камин и открытый камин весьма условны, и более точны выражения открытая или закрытая каминная топка.

Открытая каминная топка - топка, имеющая открытый топливник и доступ к огню. В камине открытый доступ к огню может быть как с одной стороны (в классических каминах), так и полностью открытые (подвесные современные камины). Камины с открытой топкой (открытой топочной камерой) отдают тепло, пока горит огонь, и в большинстве случаев служат для создания комфорта. Открытые топки ассоциируются с открытым топливником камина из кирпича, но открытыми могут быть и металлические вставки-кассеты без дверцы.

Закрытые топки для камина - закрытая камера сгорания в конструкции камина. Подача воздуха для горения осуществляется механическими рычагами, позволяя регулировать длительность и интенсивность горения. Конструкция закрытой топки, с функцией дожига дымовых газов, делает камин более эффективным и экологичным. Дверца с огнеупорным стеклом выдерживат температуру до 800*С. В некоторых моделях закрытых топок есть механизм поднятия вверх дверцы-стекла (гильотина), что позволяет эксплуатировать топку в открытом режиме.

Эффективность открытых и закрытых топок для каминов
КПД открытых каминных топок меньше, так как управлять поступлением воздуха в камин и интенсивностью горения сложнее. Тепло в открытых топках держится до тех пор, пока в камине горит огонь. В открытых каминах необходимо следить за притоком кислорода для горения, огонь постоянно поддерживать. Обогрев помещения происходит как лучистым теплом от внутренних стенок топки камина, так и конвекционным теплом от нагретой облицовки (не во всех устройствах и конструкциях).

Современные закрытые топки для каминов экономичны и высокоэффективны, благодаря закрытой дверце топливника. Теплоотдающая наружная поверхность топки позволяет нагреть большой объём воздуха методом конвекции. Закрытые каминные топки из чугуна или стали имеют высокую теплоотдачу, КПД превышает 70%, фактически не подвержены деформации при  высоких температурах.

Безопасность открытых и закрытых топок
Согласно норм пожарной безопасности, открытый камин необходимо оборудовать защитным экраном для предотвращения возгорания в помещении от стреляющих искр и выпадения горящих дров. В тоже время, защитный экран не должен воспрепятствовать поступлению воздуха в камин. В неглубокой открытой топке или при большой зарузке дров, пламя может вырываться за пределы топки, повреждая облицовку.

Закрытые каминные топки дают возможность наблюдать за пламенем и не бояться опасностей, связанных с присутствием живого огня. Огнеупорная дверца с жаростойким керамическим стеклом защитит от пламени и искр, дыма и вываливающихся горящих поленьев, золы и углей.

Подача воздуха в открытые и закрытые топки
Горение в открытой топке камина происходит при свободном доступе воздуха. Для бездымной эксплуатации открытой топки, необходимо убедиться в достаточной подаче воздуха для горения. Плотно закрывающиеся окна и герметичные помещения препятствуют притоку воздуха в каминный зал. Регулировать тягу и интенсивность горения в открытой топке можно шиберной заслонкой (шибером). Большая часть теплого воздуха от открытого камина опять идёт в топку, на поддержание процесса горения, приводя к значительным теплопотерям.

Закрытые каминные топки предотвращают от временного задымления комнаты при кратковременном опрокидывании тяги. Функция вторичного дожига повышает теплоотдачу закрытой топки камина, уменьшает содержание CO в дымовых газах. Регулировать интенсивность горения дров можно и рычагом подачи воздуха к колосниковой решётке, и шиберной заслонкой.

Топливо в каминных топках
Основное топливо для каминов с открытой и закрытой топкой являются сухие поленья лиственных пород древесины. Поленья хвойных деревьев искрят, оставляют налёты копоти и сажи, засоряют дымоход камина.

В закрытой каминной топке происходит более полное сгорание дров, минимальное количество углей, зола ссыпается в зольный ящик. Закрытый топливник камина позволяет получить больше тепла при меньшем расходе дров. В некоторых моделях закрытых топок есть возможность топить камин не только древесными поленьями, но и каменным углём, пелетами (гранулированное экологическое топливо растительного происхождения).

Эстетика
Открытые камины остаются самыми романтичными, позволяют любоваться и наслаждаться пламенем без всяких, пусть даже прозрачных преград, ощущать приятный аромат дров, слышать потрескивание поленьев, чувствовать власть над стихией огня. Открытые камины это - каминная классика и традиционное тепло домашнего очага, а закрытые топки - необходимый атрибут современного камина с технологичным сердцем и стильным дизайном.

Преимущества и недостатки при сравнении открытой и закрытой каминной топки
Закрытые топки работают в более устойчивом и стабильном режиме, за счёт регулируемой подачи воздуха. Закрытые топки потребляют в несколько раз меньше воздуха для горения и не приводят к повышенному воздухообмену в каминном зале. Основной недостаток открытой каминной топки - повышенное потребление воздуха, что приводит к неполному сгоранию дымовых газов, повышенному образованию сажи на стенках дымохода, и как следствие, ухудшение тяги и работы камина.
Преимущества закрытых каминных топок:
  • Более высокая теплоотдача, мощность и КПД.
  • Лёгкий монтаж и небольшой вес (по сравнению с открытым камином из кирпича).
  • Высокая пожаро-безопасность.
  • Более лёгкая эксплуатация: регулирование воздушными потоками (тяга, подача приточного воздуха), интенсивность горения.
  • Несложная очистка и уход.
  • Закрытая топка легко превращается в открытую, при наличии подъёмного механизма дверцы (на непродолжительное время). 
  • Экономия топлива.
  • Экологичность (система дожига дымовых газов).
Преимущества открытых топок камина из кирпича:
  • Обогрев помещения лучистым теплом от задней стенки камина, а не конвекционным теплом с наружной поверхности топки.
  • Нет сухости воздуха (как от внешнего корпуса металлической топки) и повышенная вентиляция воздуха в помещении с камином.
  • Эффект присутствия и визуальный комфорт: аромат дымка и потрескивание дров, наслаждение огнём без преград.
В современный век технического прогресса и высоких технологий, камины с закрытыми топками начинают постепенно вытеснять открытые камины, из-за более эффективного и длительного процесса горения, безопасности и надёжности. А подъёмные стёкла-дверцы позволяют, на определённое время, насладиться романтикой открытого очага.

Copyright © 2009 КАММЕО

КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!