English Ukrainian

Статьи

Дымоходы и асбестоцементные трубы

Дымоход из асбестоцементных труб раньше считали надёжностью эконом-класса. Но время идёт, и дымоходы из асбестоцементных труб (они же асбестовые трубы, трубы из асбеста, асбестно-цементная труба, асбоцементные трубы) можно увидеть, в большинстве случаев, на дачных застройках.

Сейчас каждый второй дачный дымоход из асбестоцементной трубы, но это не от преимуществ асбестоцемента, а от неплатежеспособности населения и отсутствия знаний у строителей. Плюс народ у нас хозяйственный - запасся асбестовыми трубами "на века". Современные дымоходы из кислотостойкой стали вытесняют с рынка дымоходы и из асбестовой трубы, и из кирпича. Наилучшие, на сегодня, дымоходы из керамики, но из-за высокой стоимости пока не прижились.

Производители позиционируют асбестоцементные трубы для дымоходов, вентиляции, воздуховодов, газоходов. В советское время, асбестоцементные трубы использовали для дымоходов АГВ и верхней (холодной) части печных дымоходов, так как температура отходящих газов у газовых котлов и колонок меньше, чем у дровяных печей. Применение асбестоцементной трубы на всю высоту дымохода, начиная от печи, приводило к плачевным результатам. Прежде чем поставить асбестоцементные трубы на дровяные камины или угольные печи, вспомните статистику - сколько бань и домов сгорело при такой конструкции.

Недостатки асбестоцементной трубы: лопается (иногда даже взрывается) при высоких температурах, нет теплоемкости для поддержания тяги, монтаж только вертикального газоотвода, конденсат впитывается в стенки, в конструкции не предусмотрено ревизии для прочистки сажи, в большинстве стран Европы асбест запрещен к применению в бытовом строительстве.

Нередко в сети, можно прочитать споры о дымоходах из асбестоцементных труб. Если бы потенциальные владельцы и "спецы" читали нормативные документы или инструкции по эксплуатации приборов, или статистику по причинам возникновения пожаров, то ни вопросов, ни споров не возникало бы вообще, а в документах прописано:

§ «Правила пожежної безпеки в Україні»

5.2.12. Під час експлуатації пічного опалення не допускається:  використовувати для димових труб азбестоцементні й металеві труби, влаштовувати глиноплетені та дерев'яні димоходи.


§ СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования (Утвержден и введен в действие приказом МЧС России от 25.03.2009 №177)
5.29 Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а так же из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

§ Правила производства трубо-печных работ 2006 г. Раздел 6.7. Асбоцементные дымовые трубы.
6.7.1. Для удаления продуктов горения с температурой до 300°C допускается применение асбоцементных труб (ГОСТ 1839-80) без сколов и трещин.
6.7.2. Площадь сечения дымовой трубы не должна быть меньше площади патрубка теплогенератора.
6.7.3. При стыке асбестоцементных труб зазор между трубами и стенками муфт следует заделывать асбестовым шнуром по ГОСТ 1779-83*на глубину 30 мм.
6.7.4. При проектировании и монтаже дымовых асбоцементных труб бытовых теплогенераторов следует предусматривать решения, изложенные в альбоме серии 5.905-28-01 "дымовые и вентиляционные каналы из асбестоцементных труб газифицируемых помещений". Выпуск 1.

Строители рекомендуют с ограничениями, пожарники не допускают, а кто в итоге страдает? В основном документе печника "Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов" от 1991 г. есть рекомендации по абсоцементным трубам, то в разделе дымовые каналы (трубы) "Правила производства трубо-печных работ" от 2006г., есть небольшой раздел про асбестоцементные трубы (абсоцементные дымовые трубы), с "мягкой переадресацией" к документу 5.905-28 (от 2001 года и для газифицируемых помещений!?). Да, люди живут по старинке в "стране советской", издают документы с разночтением и двояким толкованием, и строят также. Прежде чем что-то сделать - подумайте, прочитайте или лучше проконсультируйтесь, и доверяйте печные работы профессионалам.

Асбестоцементные трубы технологически устарели и не отвечают современным эксплуатационным требованиям для печных дымоходов:
  • Трубы были предназначены для маломощных устройств (подходили для газового отопления с невысокими температурами).
  • Дымоходы из асбеста имеют больше недостатков, чем достоинств. 
  • Сегодняшние строительные нормы и правила упоминают дымоходы из асбестоцементных труб с ограничениями (температура не должна превышать 300°C). 
  • Дымоходы из асбестоцементных труб нынешние правила печных работ в главе "дымовые трубы (каналы)" упоминают с ограничением (до 300°C), перенаправляя к документу для газифицируемых помещений. Разъяснений по применению асбестоцементных труб для отопительных систем на различном виде топлива (газовый котел или дровяной камин) нет.
  • Пожарные нормы и правила не допускают использование дымоходов из асбестоцементных труб для печного отопления на угле.
Дымоходы из асбестоцементных труб для дровяных каминов и угольных печей - русская рулетка, глупая игра с огнем. Все знают, что не стоит делать дымоход из асбеста для камина, но продолжают строить из дешевых материалов, продавцы асбестоцементных труб клятвенно уверяют о надежности, "спецы" не удосуживаются почитать даже основополагающие документы и устанавливают асбестоцементные дымоходы по старинке. И при этом, Все надеются: "авось пронесет".

Copyright © 2009-2010 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2014
КАММЕО: студия каминов (Одесса)
и мастерская по камнеобработке (Киев)