Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

КПД и мощность топки, как эффективность камина

Мощность и КПД топки являются тепловыми показателями эффективности камина. КПД и мощность каминной топки - параметры, указываемые в паспорте (стандартные), но изменяемые условиями эксплуатации. При выборе каминной топки стоит учитывать количество тепловой энергии, которое можно получить от данной модели.

КПД каминной топки
Коэффициент полезного действия (КПД) является показателем эффективности камина и по идее должен рассчитываться как отношение числа тепловой энергии, переданное от каминной топки на обогрев помещения к количеству энергии, которую можно получить при полном сжигании топлива (дрова, пелеты, газ), выраженное в процентах. Но! КПД каминной топки исчисляется по другим показателям (согласно Din EN 13240), вызывая путаницу в количественных показаниях и методах вычисления.

Сравнение КПД
Сложно сравнивать КПД, так как режимы горения, потребления дров, системы обогрева различны. Открытый камин из кирпича выделяет тепло после прогрева всей поверхности кирпичной кладки, в печи из кирпича в процессе обогрева участвует вся конструкция, включая дымоходные каналы (дымообороты), а в каминной топке обогрев происходит за счет воздушной конвекции и, одновременно, равномерное охлаждение поверхности топки. КПД различных типов отопительных устройств: печи до 85%, отопительно-варочные печи 50-80%, каминофены 60-80%, печи-буржуйки 30-70%, печи каменки для бань 35-55%, открытые камины 20-40%. КПД закрытых топок для каминов - 65-85%. При выборе топки или конструкции камина, следует определить предпочтения: эстетическое наслаждение от созерцания открытого огня, декоративно-отопительная функция или традиционный источник отопления.

Номинальная и максимальная мощность топки
По французскому стандарту NF D 35 376 на каждой модели топки указывается её номинальная мощность. Номинальная мощность каминной топки определяется после учета количества тепла за 3 часа стандартных испытаний. Мощность каминной топки достигает максимального значения через 40-60 минут после растопки, и может превосходить номинальную мощность в 2,5-3 раза. Очень часто производители указывают не номинальную мощность топки, а максимальную, вводя в заблуждение потребителя. Например, при номинальной мощности 12 кВт, указывают максимальную мощность в 27 кВт. В приблизительный расчет количества (объёма) отапливаемого воздуха необходимо брать показатель номинальной мощности топки (Pn - указывается в инструкции и на шильдике).

Как определить необходимую мощность топки?
Качество каминного отопления в доме будет зависеть от отапливаемой площади (объёма), качества изоляции и климатической зоны, в которой находится помещение. Исходя из стандартов Франции, каждый кВт номинальной мощности закрытой каминной топки или печи-буржуйки, обогреет воздух:
  • 14 м3 в доме без изоляции, в холодной климатической зоне,
  • 20 м3 в доме с нормальной изоляцией в умеренной климатической зоне,
  • 33 м3 в доме с отличной изоляцией или теплой климатической зоне.
На постсоветском пространстве, принято считать, что 1 кВт мощности каминной топки обогреет, в среднем, 25 м3 воздуха в доме за 2 часа до комфортной температуры.

Как регулировать мощность и КПД?
Диапазон мощностей (номинальной мощности), представленных на рынке топок, велик: от 7 до 30 кВт. От мощности и КПД топки зависит качество обогрева помещения, но кроме стандартных параметров всегда стоит учитывать условия эксплуатации камина.

Факторы, влияющие на эффективность камина:
  • Количество дров и интенсивность горения определяют тепловую эффективность.
  • Тяга в дымоходе. В дымоходе прямоточного камина с высотой менее 5 метров тяга плохая. Соответствие высоты и поперечного сечения дымохода влияют на тягу и эффективность камина: слабая или избыточная тяга приводит к уменьшению КПД камина. Увеличив тягу, можем добиться максимальной мощности, но повышается расход топлива и потребление воздуха, КПД снижается. Только при оптимальной тяге, для данного дымохода и каминной конструкции, получим максимальную эффективность. 
  • Способы обогрева помещения: тепловое излучение, воздушная конвекция или испльзование водного контура. Камин с открытой топкой имеет наименьший КПД.
  • Режим эксплуатации. При открытой дверце каминной топки (работа в открытом режиме) эффективность камина уменьшается. Регулируя количество поступающего в топку воздуха и тягу дымохода, добиваемся оптимального режима горения дров и максимального КПД.
  • Материал корпуса. Чугун аккумулирует тепло и медленно его отдает. Сталь быстро нагревается и быстро остывает, поэтому в стальных топках часто используется шамот.
  • Влажность и вид дров. Сухие колотые дрова при горении развивают более высокую температуру и дают больше тепла. Чем больше влажность дров, тем меньше коэффициент полезного действия и эффективность камина.
  • Виды топлива. Используйте топливо (дрова, пелеты, газ), которое указано в аннотации. Тепловая способность угля столь высока, что может испортить конструкцию топки. Чем выше КПД топки, тем меньше потребление дров.
  • Размеры топки. Большие размеры топки (стекло более метра) не гарантируют максимальную мощность камина.
  • Дожиг дымовых газов повышает КПД топки. Вторичный дожиг позволяет экономить топливо. Дрова передают всю содержащуюся в них энергию.
  • Приток воздуха (количество) и температура воздуха. Отсутствие (ограничение) приточного воздуха для горения топлива и поддержания тяги приводит к уменьшению мощности камина.
  • Наличие теплоёмкой облицовки повышает эффективность камина. Талькомагнезит накапливает тепло и удерживает длительное время. Облицовки из керамики также хорошо сохраняют полученную энергию.
  • Продолжительность работы каминной топки. В топке продолжительного горения (время эксплуатации 10 часов) или в топке попеременного горения (5-10 часов) эффективность выше, чем в топке с продолжительностью работы менее 5 часов. Топки с минимальным временем эксплуатации выполняют скорее декоративную функцию, чем отопительную.
  • Теплопотеря конструкций дома: двери и окна, стены и крыша. Чем больше объём помещения, тем дольше происходит обогрев. При плохой тепловой изоляции помещения и низкой температуре воздуха, эффективность камина уменьшается.
Данные о мощности и КПД больше подходят для определения тепловых параметров каминной топки при покупке. Дя каждого проекта очага и дома необходимо рассматривать индивидуально, как мощность топки, так и условия эксплуатации камина.

Сертификат "Flamme Verte" (Зелёное пламя)
Французский сертификат Flamme Verte http://www.flammeverte.org/ гарантирует качество и эффективность отопительного устройства, оптимальные энергосберегающие характеристики и экологичность закрытых дровяных топок. Топки для каминов с отметкой сертификата Flamme Verte выбрасывают в атмосферу меньше газовых выделений, по сравнению со старыми отопительными устройствами, установленными в жилых помещениях: уменьшенное содержание окиси углерода (CO<0,5%) и окиси азота в дымовых газах, меньше недожиг газов. Закрытые топки для каминов с сертификатом Flamme Verte характеризуются коэффициентом полезного действия, превышающим 70%. Изменение КПД закрытой каминной топки с 50 до 70% позволяет сэкономить до 30% древесины. Сертификат Flamme Verte - не только высокий КПД и экономия, но и экология.

Эффективность камина
На эффективность камина, как мощного источника отопления в доме, влияют не только тепловые характеристики каминной топки (мощность и КПД), так и условия эксплуатации и режимы горения дров. Нюансов очень много и при выборе каминной топки лучше обращатся за квалифицированной консультацией. Многие каминные топки имеют одинаковые характеристики мощности и КПД, но при этом, каждый камин - свою индивидуальность.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!