Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Выбор печника: по рекомендации или по цене работы

Выбор печника - дело ответственное, так как от этого зависит эффективность конструкции камина или печи, качество изделия, здоровье и безопасность владельца. Для большинства заказчиков поиск печника или специализированной компании происходит стандартно:
  • По объявлению. Газетные объявления и объявления на столбах об услугах печника - лотерея, большая вероятность найти непрофессионала.
  • Через интернет. Выискивая низкие цены, в большинстве случаев, находят "теоретиков", которые будут тренироваться на вашем камине или печи. Можно найти мастера и из другого региона, но за качество его работ никто не ручается.
  • По рекомендации строителей, архитекторов и дизайнеров. Могут порекомендовать настоящего мастера-печника или дадут адрес и телефон специализированной каминной компании. Между заказчиком и печником всегда стоят посредники: генподрядчики, архитекторы и дизайнеры.
  • Решили стать печником, после прочтения книг о печах и каминах или поисках в сети "камин своими руками". Экономия на услугах печника, зачастую, приводит к проблемам, где спасение - дело рук самого заказчика.
  • По отзывам и рекомендациям владельцев каминов, "из уст в уста" - лучшая реклама для печника-частника или специализированной компании. Заказчик видел качество, знает уровень цен на работы.
Как правило, поиски хорошего мастера или выбор специализированной компании затягиваются во времени и заканчиваются проблемами: тяжело получить достоверную информацию о печном и каминном рынке. И поиски печника нередко будут сопровождаться высказываниями: "Ищу печника или нужен печник! Сколько стоит работа мастера-печника? Как узнать цены на печные работы компании или услуги печника-частника?"

Печник и конструкция
Важным моментом в создании камина или печи является как выбор исполнителя (печника или компании), так и выбор конструкции, в зависимости от технических особенностей и функционального назначения. Каждый мастер или компания хвалит СВОЮ конструкцию, зачастую навязывая заказчику то, что знает и может. Универсальных решений нет: даже два печника будут долго спорить о достоинствах и недостатках одной или другой конструкции. Отсутствие достоверной информации превращает спор в борьбу между приверженцами конструкций и направлений (чем печь лучше камина, почему конструкция Кузнецова лучше печи), где печники враждуют с компаниями по продажам (почему камин из кирпича лучше каминных кассет из металла?!). И из этого информационного хаоса заказчику приходится выбрать конструкцию. Правильность выбора конструкции и печника, её установившей, подтверждается (или нет) только после годовой эксплуатации.

Печник - ремесло или профессия?
Почему печник, а не каминщик? Согласно классификатору профессий именно печник (хотя подразумевается мастер, умеющий создавать разные конструкции: и камины, и печи, и барбекю, и банные комплексы). Каменщик, огнеупорщик и футеровщик-каменщик - это уже другие профессии, но всех тянет именно к печам и каминам. Профессия печник есть, но есть ещё и квалификация - разряды, то есть уровень подготовки и мастерства, которые надо подтверждать.

В конце прошлого столетия специалисты-профессионалы ушли в индивидуально-трудовую деятельность, самоучки продолжали работать как ремесленники. Мастера-частники редко передают опыт, считая подмастерье будущим конкурентом. Попытка восстановить нехватку кадров и организовать курсы для обучения по специальности печник привели к появлению на рынке тысяч печников-недоучек (только некоторые, совершенствуясь, стали мастерами). Вот и конкурируют сейчас печники-мастера с печниками-недоучками -надцатого разряда, и с печниками-самоучками, и с печниками-ремесленниками, которым знания передавались по наследству, и со специализированными трубо-печными компаниями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Выходить из частного бизнеса, вернее услуг частного характера, большинство печников не желает, и профессия печник медленно превращается в ремесло.

Выбор печника на строительном рынке
На каминном рынке работает не более 10% квалифицированных специалистов и мастеров-самородков, остальные - горе-печники или смежники-строители:
  • Печники-мастера (как спецы с высшим образованием, так и умельцы-самоучки): виртуозы работы с кирпичом, опытные специалисты, знающие много тонкостей-хитростей, построившие десятки неповторимых конструкций. Любят свою работу, создавая печи и камины, барбекю и банные печи. Работают, в основном, по рекомендации, цену за работу назначают индивидуально. 
  • Специализированные каминные компании - выполняют весь перечень трубо-печных работ. Кроме предоставления полного спектра услуг, осуществляют и продажи комплектующих для каминов и печей. 
  • Трубочисты. Единицы мастеров-частников, но если необходим акт проверки дымохода и вентканала, то ради бумажки с печатью, мимо специализированной трубочистной компании никак не пройти.
  • Установщики стальных дымоходов. Знают дело, всегда пояснят, где собирается дымоход "по дыму", а где "по конденсату". Но есть один нюанс - практически всегда делают дымоход по проекту дома, а проекта камина ещё нет и потом приходится "подстраивать" камин под уже созданный дымоход. Если у монтажников дымохода нет знаний пожаробезопасности - ждите неприятностей.
  • Специалист по каминам. Как-то заведено (хотя довольно спорно), что печник - тот, кто работает с кирпичом, а каминщик - кто устанавливает металлические топки. Наверное из-за того, что многие печники принципиально не работают с закрытыми топками и металлическими кассетами. Все, кто имеет отношение к каминам, величают себя каминщиками - сразу и не разберетесь кто есть кто.
  • Печники-самоучки хватаются за любую работу и решают возникшие вопросы в процессе строительства. Работы не всегда соответствуют качеству, пожарной безопасности. Опробовав одну конструкцию, десятилетиями штампуют "отточенную модель", уперто отстаивая ее совершенство. Некоторые самоучки, благодаря многолетнему опыту и жажде познаний, становятся мастерами.
  • Каменщики ищут книги и брошюры "камин своими руками", исследуют интернет в поисках схем и порядовок. Без знания об особенностях конструкций и принципа работы, просто выкладываюткирпич на раствор. Сделать кирпичную кладку и ввести каминную конструкцию в эксплуатацию - вещи очень разные, поэтому печник и каменщик - разные профессии.
  • Строители-многопрофильщики создают красивую кладку снаружи, а камин - ниша произвольных размеров с вертикальной трубой (чаще асбестоцементной). А может ли безграмотный работник класть печи и камины? Судя по проблемным звонкам и обращениям - распространенно повсеместно. 
  • Горе-печники, недоучки и псевдопечники готовы поучиться и поэкспериментировать над вашим камином, за ваши же деньги.
  • Мраморщики. Портфолио камнеобработчиков и мастеров по работе с мрамором не должно вводить в заблуждение: красивые фотографии порталов и облицовок - только декор, внешнее оформление камина. Мраморная компания не изготавливает камины, а создает каминные порталы, вырезает из камня и устанавливает облицовки для камина. Порталы и облицовки из камня - декор камина, одна из составных частей каминной конструкции, без которой камин как раз то и работает.
  • Деревообработчики - красивые порталы и цельные каминные балки, изящная резьба по дереву, но отсутствие знаний противопожарных рекомендаций нередко приводит к обугливанию деревянных частей камина и даже самовозгоранию дерева из-за перегрева. Лучше привлекать (как и мраморщиков) на этапе согласования проекта камина и финишной отделки.
  • Металлообработчики и кузнецы выковывают колосники или каминную решетку, сваривают мангал или металлический дымосборник для барбекю - поэтому каждый "металлист" считает себя специалистом по каминам.
  • Строительные компании, которые имеют "своего печника" (мастер-частник или организация, сотрудничающая со строй фирмой). Является посредником, часто накручивает свой интерес, при этом не всегда может проконтролировать работу.
  • Газовщики. Продают и подключают котлы на газе, поэтому легко хватаются за подработку в виде твердотопливных каминов, в основном, за установку и подключение закрытых топок.
  • Магазины по продажам каминных составляющих (топки, дымоходы, теплоизоляция, аксессуары). Покажут товар, красиво все расскажут, но установку камина отдадут частнику, или неквалифицированному работнику, реже специализированной организации на субподряд.
Специалистом по каминам назваться проще, так как специальность печник обязывает правильно сооружать основные печные конструкции, знать законы газодинамики, строительные нормы и противопожарные правила. Поэтому каменщики, строители (плиточники, мастера по мозаике, укладчики), отделочники (мраморщики, деревообработчики, декораторы), себя называют каминщиками или заявляют что работают с каминами. Строительство камина начинается не с декора, а с проекта и создания индивидуальной конструкции и только затем этап - декоративное оформление.

На каминном рынке только 10% установщиков и строителей конструкций являются профессионалами, еще 10-15% исполнителей пытаются осознанно что-то создать, зная "теоретически", остальные имеют к каминам и печам косвенное отношение. Но именно 90% неспециалистов в печном деле строят и будут строить максимальное количество каминов и печей, так как предложат минимальную цену на работу. И заказчик это знает, и материально поощряет, хотя до конца так и не понимает, какие допускает риски по здоровью и сохранности имущества.

Печник: уровень профессионализма или секреты ремесла
Печное дело, по-прежнему, больше ремесло, чем профессия, где знания начинающие печники получают от мастера. Из самоучки или подмастерья, печника-выпускника курсов или простого работника специализированной компании, тяжело добиться уровня профессионала - необходимо с душой заниматься любимым делом, "набивать руку" под присмотром мастера, учиться и анализировать, познавать и творить. Увы, но большинство современных печников так и остаются на уровне недоучек.

Как разобраться и понять, кто перед тобой?! Проконсультироваться, но где? Посмотреть работы, но фотографии не отражают действительность - видна только декоративная часть. Остаются отзывы и рекомендации из уст в уста: профессионал никогда не сидит без заказов - работа ищет печника. Мастеров, которые профессионально выполняют работу, на самом деле не много. Найти настоящего мастера непросто: хороший печник всегда имеет несколько заказов (часто приходится и подождать), всегда приедет на объект, ознакомится с условиями и пожеланиями, предложит вариант конструкции (показав построенные аналогичные варианты), назовет свою цену. Часто профессионал может и не согласиться на выполнение работы - всегда имеет выбор: что творить, кому делать и за какие деньги.

Взаимоотношения печник-заказчик
Камин - мечта, и в нашем обществе принято считать, что камин должен быть в каждом доме. Но!, в престижный дом нужен современный камин, в новый дом - центральный предмет интерьера, в родовое гнездо - шикарный очаг, на дачу -эффективную печку или буржуйку, в квартиру - электрокамин, в офис - биокамин, на склад или цех - булерьян, в беседку - комплекс-барбекю. Поэтому каминной компании или частному мастеру необходимо время, дабы понять, что желает заказчик под ёмким словом камин. Пожеланий столько, сколько заказчиков, исполнителей не счесть, решений ещё больше, но все почему-то усредняется и сводится к двум нелепым вопросам с порога: "сколько стоит камин?" и "какова цена работ печника?!".  Ошибка, когда выбирают камин, как товар, но камин - это персонализированная услуга по созданию индивидуальной каминной конструкции и работы по её созданию оцениваются персонально.

Конкуренция на каминном рынке большая, диапазон цен на услуги и работы отличается на порядок, и заказчик на предварительном этапе выбора обращается минимум к трем исполнителям, как к частникам, так и к компаниям. Изучает рынок, ищет рекомендации, консультируется, знакомится с исполнителями, смотрит в портфолио выполненных работ, но, в большинстве случаев, выбирает по минимальной цене, даже до финансового кризиса. Заказчик не хочет платить специалисту по выставленному счету, а набирает работников на "определенную сумму". Вот и получается, что едут бесплатно консультироваться к специалистам (дабы не прогадать), а к работам привлекают строителей-универсалов со своей же стройки.

Нередки случаи, когда заказчик предъявляет претензии печнику уже в процессе эксплуатации камина, в основном, - по незнанию или по безответственности. мастер не только создаст камин, но и расскажет, как правильно эксплуатировать и раскроет несколько тонкостей в работе конструкции. Камин - сложное отопительное устройство с открытым огнем, работающее за счет естественной тяги в конструкции, и к нему необходимо повышенное внимание.

Цена за работу печника
Благодаря множеству исполнителей, жаждущих взяться за работу, на рынке существует масса предложений по созданию печи или камина: цена варьируется от $200 у строителей до тысяч у профессионалов. Не уточнив множества нюансов по проекту и конструкции, профессионал не назовёт цену, как работ, так и стоимость камина "под спичку", в отличии от строителей, которые мгновенно озвучат цену камина "с потолка". Мастера оценивают свой труд достаточно широко: кто-то в долларах за уложенный кирпич, кто-то в трудоднях, кто-то за стандартную конструкцию, отточенную годами, кто-то за квалифицированную работу минимум двух человек в течении месяца. Поэтому стоимость работ выходит и тысяча долларов, и две, и пять тысяч евро - все индивидуально, в зависимости от квалификации мастера и региона строительства. На цену будет влиять сложность и объем работ, проект, конструкция и размеры, место расположения объекта и условия работы, сроки. Но качество выполнения работ у каждого мастера и организации будет индивидуальное.

Выбирает заказчик и выбирает нередко по цене. Но почему так удивляет цена о стоимости работ мастера-печника?! Разве квалифицированный специалист должен быть альтруистом, бесплатно раздавать знания, тратить своё время и деньги на поездки и консультации, безвозмездно работать для удовлетворения потребностей заказчика?!

Попытки сэкономить на печнике
Но как не странно, заказчики сами дают работу по строительству камина армии неспециалистов, выбирая по минимальной цене за услугу, не вникая в квалификацию печников, или пытаются построить камин сами. Заказчик хочет насладиться игрой огня, не задумываясь о безопасности. И неспециалисты предоставляют такую возможность: наблюдать за огнем через швы кирпичной кладки, вдоволь насладиться дымком во всем доме, посмотреть на фейерверк взрывающейся асбестноцементной трубы, увидеть яркий сноп пламени от возгорания сажи, ощутить "свежий" запах конденсата, вместе ломать голову над тем, как прочистить дымоход от вороньего гнезда, успеть потушить деревянную балку, примыкающую к дымоходу.

Можно почитать любой форум о каминах - поиск советов по решению проблем намного превышает поиск мастеров и квалифицированных специалистов. Хорошо, что заканчивается задымлением, но вот о здоровье и об имуществе никто не думает, а ведь пожары и отравления угарным газом не такие и редкие явления. Заказчик не может осознать, что непрофессионализм в печном деле недопустим.

Печник и ассоциация
Печник - свободолюбивая профессия. Большинство печников работают частным образом по накатанной, и не желают легализации деятельности. Особенности работы на строительном рынке все чаще заставляют печников задумываться о необходимости объединения. Печник-частник или специализированная компания должны подтверждать компетенцию и квалификацию, отвечать законодательно за свою работу и получать достойную оплату за нелегкий труд. Выигрывает и заказчик - обратившись в объединение профессионалов, будущий владелец камина или печи может выбрать среди мастеров достойного исполнителя под свои финансовые возможности, быть уверенным в качестве работ и надежности конструкции.
 
Печник-частник или каминная компания
Специалист-частник стремиться заключить договор с заказчиком о порядке взаимоотношений, обязанностей и порядке оплаты. Непорядочный печник предпочитает наличность при формальной расписке, нередко экономит на противопожарной безопасности. Частник любит разбивать стоимость на две цены: материал (покупает и доставляет заказчик) и собственно работы (оплата труда). Частный мастер не платит налогов и отчислений, но при этом не всегда предложит минимальную цену и может запросить сумму, ничуть не меньше, чем специализированная компания.

Организация стремится сделать коммерческое предложение "под спичку", при заказе заключает договор с оформление сопроводительных документов. специализированная компания дорожит именем и репутацией, следит за качеством выполняемых работ, дает гарантийные обязательства.

Профессиональная работа по рекомендации
Выбор конструкции камина и поиски исполнителя по реализации проекта проходят так долго из-за того, что:
  • ошибочно ищем камин или печь, как простое типовое устройство, а оказывается, что необходима индивидуальная конструкция.
  • Поиск по минимальной цене - и сэкономить хочется и в качестве не прогадать.
  • Большой выбор конструкций. Тяжело остановиться среди тысяч типовых вариантов: очаг в родовом гнезде или творения "универсалов" на даче, эстетика и наслаждение открытым огнем или наиэффективнейшая система отопления.
  • Огромный выбор среди исполнителей. Поиск мастера, который все сделает за минимальную цену, но в итоге привлекаем к работам универсала-строителя.
  • Торги по цене работ. Цены узнаем на стандартный вариант у профи, но ищем низкооплачиваемых работников под индивидуальный проект.
  • Много информации: консультации, сбор сведений, познание нюансов и решение - создать камин своими руками.
Как правило, поиски печника по цене приводят заказчика к выбору исполнителя среди печников-недоучек или универсальных строителей, но необходимо осознать, что в печном деле просто необходим профессиональный подход.

Мастер получает от работы удовольствие, специалист знает свое дело и знает цену своей работе, поэтому стремиться работать по рекомендации, где уровень цен на его работу знают изначально, а на качество выполненных работ могут всегда посмотреть. Мастера-профессионалы и специализированные каминные компании предпочитают работать по рекомендации.

Copyright © 2010 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!