Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин: местоположение в доме

На расположение камина в доме и местоположение камина в интерьере влияет множество составляющих, включая архитектурный проект здания и дизайн помещения, условия воздухообмена в доме, технические и конструктивные особенности очага, при соблюдении рекомендаций противопожарной безопасности.

Для определения типа и конструкции очага в доме или помещении, в первую очередь, необходимо выяснить задачи и выбрать функции, которые камин будет выполнять - декоративную или эстетическую (любование "прирученного" огня), кулинарную или отопительную функции. При выборе места и размещении или расположении камина в доме необходимо учитывать:
  • Площадь помещения.
  • Воздухообмен в помещении с камином и условия вентиляции, включая положение камина от окон, дверей, лестницы.
  • Изучить технические данные, существующие размеры и расположение дымохода. 
  • Выбрать конструкцию камина.
  • Рассчитать вес камина с дымоотводящей системой и декоративной облицовкой.
  • Создать в доме герметичную и безопасную систему дымоудаления от камина.
  • Рассчитать соответствие мощности очага отапливаемому помещению (объему воздуха).
  • Предусмотреть подачу воздуха для горения.
  • Организовать теплоизоляцию каминной конструкции.
  • Создать систему теплораспределения от камина.
  • Выполнить противопожарные рекомендации по расстоянию от камина до возгораемых конструкций.
  • Предусмотреть комфортную зону отдыха возле камина.
  • Продумать, как конструкция и дизайн камина впишутся в интерьер.
§ Правила производства трубо-печных работ, 2006 г. Раздел 5.3. Размещение каминов в помещениях.
5.3.1. Площадь отапливаемых помещений, в которых устанавливаются камины, следует принимать с учетом их тепловой мощности, она должна быть не менее 15 м2. Значения допустимых площадей или объемов отапливаемых помещений в зависимости от тепловой мощности приводятся в паспортах или инструкциях на топки и камины.
5.3.2. Камины следует, как правило, размещать у внутренних стен из негорючих материалов, учитывая возможность присоединения их к существующим дымовым каналам (трубам).
5.3.3. Не рекомендуется расположение поверхностей каминов напротив оконных проемов наружных стен ввиду возможного значительного воздухообмена в помещении, образования сквозняков, а также отрицательного влияния на процесс
горения топлива в открытых топках.
5.3.4. В помещениях, где устанавливаются камины, следует предусматривать окна с открывающимися форточками (фрамугами) или другие устройства для забора наружного воздуха, необходимого для нормального горения. Площадь приточных проемов должна быть не менее 100 см2 при установке каминов с закрытой топкой и не менее 200 см2 - с открытой.
5.3.5. При размещении каминов на этажах нагрузка от них не должна превышать расчетную нагрузку на перекрытие.
5.3.6. В местах примыкания каминов к стене и перегородкам недопустима прокладка электрических проводов.


Расположение камина в доме
Эстетическая привлекательность камина становится главнее функциональности, ведь современный камин утратил основную функцию очага - обогрев всего дома. Но осталась распространенная ошибка, вернее мнение, что камин в доме должен быть в специально отведенном месте. Местоположение камина (в доме может быть и несколько каминов) в доме сильно изменилось: в холле и в столовой, спальной и в ванной комнате, в гостиной или в каминном зале, на мансарде или террасе, на веранде или в зимнем саду.

Камин в холле
Камин в холле, как декоративный элемент представительской части входной зоны, должен соответствовать общей стилистике интерьера. Площадь холла, планировка и большое количество дверей из холла в примыкающие помещения сильно изменяют воздухообмен и влияют на естественную тягу в каминной конструкции. Если из холла идет лестница на второй этаж, то необходимо не забывать, что открытые окна и двери на верхних этажах изменят воздушный поток в доме и могут вызвать обратную тягу в камине. В некоторых домах, холл пространственно объединен с гостиной, и камин соответствует стилю и дизайну помещения.

Камин в коридоре
Дровяной камин с открытым топливником, расположенный в коридоре или узком проходном месте, имеет множество недостатков: трудность с розжигом и большая вероятность опрокидывания тяги из-за возникновения сквозняка и изменения воздухообмена в доме; неудобство расположения возле очага для наблюдения за огнем. А вот полностью закрытая буржуйка или небольшая печка с топливником из коридора имеет место на существование, как дополнительное отопительное устройство (распространенный вариант как в дореволюционных домах, так и современных дачных постройках).

Камин в гостиной
Камин в гостиной - главный предмет интерьера, камин, создающий домашнюю атмосферу, центр притяжения всего дома, где тепло и уютно. Композиционный центр гостиной это камин, оформленный в соответствии с традициями и образом жизни семьи. Основопологающее в строительстве камина для гостиной - понять, что желает будущий владелец, изучить технические возможности и реализовать проект очага (идея, дизайн, конструкция, размеры и формы, соблюдение правил и норм, качество материалов и выполненных работ). Атмосферу уюта возле камина обеспечивает продуманная организация зоны отдыха: освещение, диваны и кресла, предметы интерьера, аксессуары и приятные мелочи, расположение аудио и видео аппаратуры (размещать телевизор над дровяным камином не рекомендуем). Большинство каминов для гостиной созданы по индивидуальным проектам и являются основой для формирования интерьера в одном гармоничном стиле.

Камин и лестница
Камин, расположенный на лестнице (место на лестничной площадке) является не лучшим местом для открытого очага, хотя и оригинально выглядит. Камин под лестницей - нестандартное месторасположение очага, где лестничный марш вьётся вокруг каминной конструкции и дымохода. Близость лестницы к действующему камину может вызвать нежелательные воздушные потоки (вплоть до сквозняка) возле очага и помешать спокойному отдыху. Изменение воздушных потоков на лестничном марше приводит к изменению воздухообмена в помещении с камином и является одной из причин кратковременного опрокидывания или обратной тяги в каминной конструкции. Теплый воздух от камина всегда поднимается по лестнице вверх, обогревая не помещение с очагом, а верхнюю площадку.

Камин в подвале дома
Наиболее распространенный вариант очага - металлическая печка в сауне или дровяной камин возле зоны отдыха. Благодаря "удлиненному" дымоходу обеспечена неплохая тяга в конструкции, но есть и вероятность проблем в очаге: если не предусмотрена приточная подача воздуха с улицы для горения, или слишком маленькое помещение, или рядом расположена котельная с газовым оборудованием.

Камин на втором этаже дома
Камин на втором этаже можно расположить, предварительно создав для очага обособленный дымоход и правильно рассчитав нагрузку на межэтажное перекрытие для удержания веса конструкции камина. Вопросы и проблемы возникают при экономии на отдельном дымоходе и попытках подсоединить камин на втором этаже к действующему дымоходу, проходящему с первого этажа.

Камин в мансарде
Камин в мансарде является элегантным обустройством чердачного помещения, где очаг расположен под самой крышей дома. Камин в мансарде можно расположить, но с соблюдением условий: минимальная площадь 15 квадратных метров, высота дымохода более 4,5 метров, оголовок дымохода расположен выше зоны ветрового подпора, проход через крышу выполнен по всем правилам, перекрытие выдержит вес каминной конструкции. Камин на мансарде создает уютную атмосферу и служит для поддержания приемлемой температуры в помещении весной и осенью, зимой используется реже. Из-за наличия лестницы, ведущей в мансарду, невысоких стен и наклонного потолка, присутствия мансардных окон, камин лучше размещать в центральной части, где высота помещения максимальна.

Каминный зал
Импозантный камин является центральным элементом каминного зала. Каминная конструкция, портал или облицовка камина доминируют в интерьере. Дизайном камина и соответствующим интерьером каминного зала можно создать неповторимый уголок дома, представленный различными культурными направлениями и историческими эпохами: от резных элементов на мраморе в классическом стиле, до подвесных конструкций из стекла и металла в современном хай-теке, или популярной эклектики. Каминный зал - поиск неповторимого стиля и новых форм декоративного оформления помещения, "творческий эксперимент", как для владельца и дизайнера, так и каминного мастера, воплощающего идею. 

Камин в столовой
Камин в столовой - домашний камин. Дровяной камин в столовой обеспечит незабываемый ужин при свечах, тепло и приятное общение, созерцание танца пламени в очаге. Прекрасным решением служит двусторонний камин, визуально разделяющий гостиную и столовую, ведь за огнем можно наблюдать из двух помещений или с противоположных сторон. Но работа мощной кухонной вытяжки может изменить воздухообмен и послужить источником образования обратной тяги в камине, расположенном в столовой.

Камин в кабинете
Камин в кабинете - изысканный камин. В оформлении приватного пространства кабинета и дизайне камина главную роль играют художественные вкусы и предпочтения владельца. Камин в кабинете не всегда используется как источник отопления, а в большинстве случаев, как декоративный элемент интерьера. При эксплуатации камина, который расположен в кабинете на втором этаже, иногда появляется проблема: ситуация, когда из экономии два камина на разных этажах подключают к одному общему дымоходу. Для камина в закрытом помещении кабинета необходимо предусмотреть подачу воздуха для горения.

Камин в библиотеке
Действующий камин в библиотеке, встроенный в стену или стеллаж с книгами - достаточно оригинальное местоположение очага и часто используемое дизайнерами. Но! по противопожарным нормам располагать деревянные стеллажи можно на определенном расстоянии от камина, так как и книги и возгораемые конструкции библиотеки находятся в непосредственной близости от огня и от высокой температуры могут самовоспламениться или загореть от небольшой искры. 5.2.7. Відстань від печей до товарів, стелажів, шаф та іншого обладнання повинна бути не менше 0,7 м, а від топкових отворів - не менше 1,25 м. При размещении камина в библиотеке от мастера требуется проявить профессионализм и не идти на бездумные прихоти дизайнера или владельца дома.

Камин в спальной комнате
Размещение камина в спальной является изысканным решением в обустройстве интерьера, но не стоит забывать о противопожарных мерах и минимальной площади комнаты, организации притока воздуха к огню. Романтическую атмосферу в спальной создаст как действующий камин, так и декоративный очаг, часто расположенный напротив кровати. Комфорт, тепло и мягкий свет от пламени в камине - атрибуты гармонии в таинственном мире спальной комнаты.

Камин в ванной
Камин в ванной - необычное месторасположение очага (в американских ультрамодных журналах по дизайну в ванной чаще всего расположен газовый камин, где подача воздуха для горения происходит по коаксиальному дымоходу). Дровяной камин, вместо того, чтобы дарить тепло, "капризничает", нуждается в подаче свежего воздуха и сильно изменяет воздухообмен в комнате. Стекло каминных топок от прямого попадания воды на нагретую поверхность растрескивается. Зачастую, камин в ванной - декоративный очаг: порталы с шикарными каминными полками "под старину" или местом для розжига свеч в нише, имитирующей кирпичную кладку камина. Популярность завоевывает и биокамины, которые дизайнеры все чаще размещают в ванной комнате (отсутствие дымохода и жестких требований по установке и эксплуатации), - как переносной вариант декоративного камина.

Камин в остеклении
Достаточно интересный прием - размещение дровяного камина на фоне панорамного остекления. Для расположения камина в остекленном проеме наилучшим образом подходят или современные подвесные камины или двухсторонние конструкции каминов. Такие камины дают возможность наблюдать как за огнем в очаге, так и за панорамой окружающего ландшафта через пламя и стекло. 

Камин в наружной стене дома
Камин, расположенный между окон - экономия жилого пространства, но конструкционно дымоход и топка находятся во внешней стене дома (иногда дымоход крепится снаружи здания). В зависимости от размеров и толщины наружной стены дома, камин и дымоход начинают отапливать улицу. При расположении камина во внешней стене дома возникают проблемы: тепловая эффективность камина уменьшается, возникновение обильного конденсата в дымоходе, появляется конденсат на наружной облицовке стены, необходимость поднятия оголовка дымохода выше зоны ветрового подпора (не всегда эстетический вид). В наружных стенах здания приходится хорошо теплоизолировать дымоход, для исключения охлаждения отходящих газов.

Камин на веранде
Прекрасный вариант отдыха - на веранде с камином, в помещении, объединяющем пространство дома и сада. Конструкция камина на застекленной веранде будет зависеть от назначения помещения: будет ли веранда холлом или продолжением гостиной, летней кухней или столовой, или же зимним садом. Дровяной очаг на веранде послужит как декоративным, так и практическим целям - отдельно стоящий гриль или барбекю, встроенный камин, буржуйка или каминофен для быстрого обогрева, или печь с возможностью приготовления пищи. Камин, расположенный на незастекленной веранде, по сути, является уличным камином или садовым барбекю на террасе.

Камин в зимнем саду
Использовать камин для отопления зимнего сада не стоит - это не теплица. Назначение камина в зимнем саду больше эстетическое, чем функциональное: иногда посидеть у открытого огня, возможность приготовить блюдо на углях. Камин превращается в садовое барбекю. Для обустройства камина или барбекю в зимнем саду необходимо уделить внимание: участку прохода дымохода через стеклянную крышу (герметичность для исключения протечек по дымовому каналу), исключить близость возгораемых конструкций, организовать приток воздуха для горения и систему распределения теплого воздуха (камин сильно изменит воздушные потоки в помещении), следить, чтобы высокая температура от очага не навредила растениям. 

Камин снаружи дома или уличный камин
Очаг снаружи дома - уличный камин, вариант пристенного садового барбекю, в котором можно как приготовить блюда, так и понаблюдать за огнем с террасы. При расположении камина снаружи дома пристенный дымоход проходит по внешней стене дома, реже - в наружном коробе. Оригинально решение, когда в наружной стене дома расположены два действующих очага с противоположных сторон (с внутренней стороны - дровяной камин, с внешней стороны дома - барбекю). Дымоход от камина и барбекю должны быть обособленными, но могут проходить вместе с вентиляционным каналом в одной общей шахте или коробе.

Камин на террасе
Камин на террасе является уличным вариантом очага и превращается в некий гибрид камина и барбекю, с возможностью приготовить ужин на углях под открытым небом или отдохнуть вечером на свежем воздухе перед огнем. Часто камин на террасе располагают у стены дома, которая заслоняет террасу и камин от ветра и создает затишье. Но если дымоход камина имеет небольшую высоту или оголовок дымохода находится в зоне ветрового подпора, то работающий очаг иногда (в зависимости от направления и силы ветра) будет поддымливать. Камин на террасе можно устанавливать не только в пристенном варианте, но и как отдельно стоящее барбекю под навесом.

Камин в беседке
Камин в беседке является стационарным сооружением, конструкция которого иногда может объединять под одной крышей различные устройства: мангал и барбекю, тандыр и коптильню, печь-пицца и камин, мойку и разделочный стол. Наиболее распространенные варианты камина в беседке - уличный камин или комплекс барбекю в открытой беседке под легким навесом от дождя, или камин с грилем в закрытом садовом домике или павильоне, который можно использовать даже в холодное время года. Для малогабаритных закрытых беседок необходимо к камину или барбекю обеспечить дополнительную подачу воздуха для горения (во избежание образования угарного газа на углях). Беседка с камином или барбекю дает возможность комфортно организовать пикник на свежем воздухе и в тоже время, недалеко от дома.

Камин и патио
Для создания патио необходимо определить место камина и конструкцию очага: легкий переносной гриль, или стационарный уличный камин без навеса. С применением на открытых площадках или патио многофункциональных комплексов камин-барбекю (возможности камина, барбекю и гриля, садовой печи и коптильни) становятся доступны любые способы приготовления блюд на огне или углях. При строительстве стационарных уличных каминов или садовых барбекю стоит учитывать, что использовать устройства придется на улице зимой и летом в непростых климатических условиях.

Таунхаус с камином
Поскольку таунхаус подразумевает комплекс малоэтажных домов с общими стенами, то изысканные проекты каминов с последующей перепланировкой не всегда удается создать. В большинстве случаев, камин "подстраивается" под размеры и положение дымохода, предусмотренного в проекте таунхауса. В остальном, размещение камина в таунхаусе ничем не отличается от положения действующего очага в частном доме.

Камин в квартире
Установить дровяной камин в квартире гораздо сложнее, чем в частном доме, и связано это не только с наличием дымохода, но и разрешительными нормативами и оформлением документов. Согласно стройнорм Украины, камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной на последнем по высоте в здании. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещение этой квартиры. Поэтому в большинстве случаев в квартирах устанавливают электрокамины или биокамины. В современных многоквартирных домах можно устанавливать дровяной камин не только в пентхаусе, но и на любом этаже, так как проект предусматривает возможность создания отдельного дымохода для каждой квартиры.

Камин в пентхаусе
Камин в пентхаусе является предметом роскоши, действующим очагом на верхнем этаже элитной городской квартиры. Дровяной очаг даёт своему обладателю возможность проявить индивидуальность в оформлении пентхауса: вариант ультрасовременного подвесного камина из стекла и стали, или отдельно стоящая конструкция камина, или двусторонний камин на фоне панорамного остекления. Огонь в таком камине будет виден практически из любой зоны пентхауса, не загораживая обзор, и позволяя через пламя и стеклянные стены любоваться великолепными видами города.

Резюме: расположение камина в доме
Возможности современного камина постоянно расширяются, и он используется не только для обогрева, но и для разделения пространства в доме, в качестве композиционного центра интерьера, самостоятельной архитектурной формы или яркого акцента. Камин согревает, камин освещает, камин восхищает, камин доминирует. Но для гармоничного размещения очага в интерьере и выборе оптимального места для расположения камина в доме от печника или каминщика требуется проявления всего мастерства. Перед строительством камина лучше проконсультироваться или обратиться к специалистам для технической адаптации проекта при реализации прихотей владельца или корректировке "полета фантазии" дизайнера или архитектора.

Copyright © 2010-2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!