Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Рекомендации при выборе камина

Статья "рекомендации при выборе камина" - ответы на вопросы: "Что необходимо обязательно учитывать при выборе камина?" и "На что необходимо обращать внимание при поиске исполнителя?". Рекомендации будущим владельцам современного очага и информация для принятия решения при выборе камина:
  • Камин - это не "неопределенный товар", а комплекс услуг по созданию индивидуальной конструкции, личная встреча с исполнителем и персональная покупка проекта.
  • Необходимость в понимании, что вы сами желаете. Постарайтесь ответить на основной вопрос: для каких целей вам необходим очаг? Для обустройства дома? Наличия красивого предмета интерьера в новом доме? Или декоративный очаг в существующий интерьер? Может быть - альтернативный источник отопления, печь для тепла и приготовления пищи, теплушка в бытовку, камин-барбекю для приятного времяпровождения на свежем воздухе, каменка в баню?
  • Выбор конструкции - дело тонкое. Определившись с выбором функции (для каких целей необходим камин), можно переходить к выбору каминной конструкции: открытый камин из кирпича или закрытая каминная топка с облицовкой, буржуйка, печь теплоаккумулирующая и т.д.
  • Уточняйте нюансы. Каминная конструкция является техническим устройством, перед строительством которой стоит учитывать сотни нюансов и десятки пожеланий, поэтому появляется необходимость детализировать свой выбор.
  • Эффективность работы камина будет зависеть от взаимосвязанной системы: дымоход-топка-конструкция-вентиляция. Без профессиональной консультации выбор камина (конструкции) весьма затруднителен.
  • Пути поиска: обратиться к специалисту или самостоятельно разбираться в нюансах. Специалист постарается изменить критерий выбора "необходим камин" (потребность в неопределенной конструкции) к реальному проекту, учтя все исходные данные и пожелания.
  • Исполнителя стоит выбирать по уровню квалификации. Даже если уже есть идея, и необходимы только руки для ее воплощения, лучше рассудительно смотреть на мастеров, печников и каминные компании, и оценивать их предыдущие работы. Оценивать правильность своего выбора придется только после сооружения конструкции камина, а иногда и через сезон эксплуатации.
  • Не стоит начинать поиски камина с отделочных компаний (специализирующихся на работах с мрамором и камнем, деревообработчиков, мастеров по керамике). Красивая облицовка - только наружная декоративная часть конструкции, без которой камин может преспокойно работать.
  • Не торопитесь. Длительное исследование вопроса о главном предмете интерьера только поможет с оптимальным выбором камина.
  • Безопасность важнее экономии. Непрофессионализм в печном деле недопустим.
Камин выбирают по основным критериям: конструкция, размеры, тепло (источник альтернативного отопления), дизайн, качество, цена и квалификация исполнителя. Но существует множество не менее важных факторов: технические (функциональность и ремонтопригодность, надежность и безопасность), экономические (расход энергии, топлива, срок эксплуатации и долговечность), эргономические (удобство монтажа и эксплуатации, осмотра, очистки и ремонта).

Сбор информации и варианты поиска
При появлении сомнений в выборе проекта камина, конструкции, стиля и материала облицовки, исполнителя, только одобряем желание получить больше информации о камине до его установки, а не искать квалифицированных мастеров и консультироваться о проблемах уже в процессе эксплуатации. Наиболее распространенные варианты поиска:
  • Поиск как проекта, так и исполнителя своими силами. Для тех у кого это первая покупка и нет личного опыта, придется вникать не только в технические вопросы (конструкции, размеры, материалы) и пожарную безопасность, но и в специфику каминного рынка (цены, исполнители и их квалификация, соответствие работы ожиданиям).
  • Обращение к компаниям по рекламе из журналов по ремонту и дизайну, аудио и ТВ-рекламы, интернета. Поездки и встречи в офисы и магазины, первоначальные выводы и сомнения, согласования и консультации. Поиск сводится к выбору среди компаний по критериям: компетентность, комплекс услуг, опыт реализации аналогичных проектов, репутация.
  • Поиск исполнителя через форумы является самым спорным вариантом, так как потратить немалую суму денег и в итоге разочароваться никто не желает. Большинство форумов о каминах - крики о помощи и советы "от бывалых" о проблемных конструкциях, для тех "кто умнее всех" и решил сэкономить на своем здоровье и пожарной безопасности дома.
  • Поиски рук, которые воплотят идею по фотографии из красивого журнала по ремонту или дизайну, или картинке из интернета. Сравнение квалификации и опыта работы, цен на товары и услуги, среди специализированных компаний, строительных бригад, шабашников и мастеров-одиночек, печников. Метод проб и ошибок, это уже кому как повезет. По завершению строительства каминной конструкции, часто возникает желание пригласить независимого эксперта для оценки качества выполненных работ.
  • Обращения по рекламе на столбах, бесплатных газетах, либо на досках интернет-объявлений: велика вероятность того, что позвонив по объявлению, можно натолкнуться на бригаду "Джамшут&Co". Сделают дешево или попытаются сделать, но не ожидайте ни компетентности, ни качества, а о гарантии забудьте сразу. Стоит ли рисковать, привлекая для работы случайных и сомнительных исполнителей?! 
  • Бесплатный ликбез. Иногда прорабы и заказчики пытаются получить консультацию или максимальный ликбез (желательно на объекте) и построить камин своими силами, что приводит к покупке основных частей каминной конструкции по отдельности и без проекта. Но нюансов больше, чем типовых решений! Наилучший вариант в этой ситуации - предварительная консультация у профессионалов и надзор за строительством, но кто ж за это желает платить деньги?!
  • Обращения по рекомендациям является самым простым и, вероятно, надежным способом. Появляется возможность услышать отзывы, увидеть реализованные проекты, оценить работу конструкции и исполнителя, и сделать соответствующие выводы.
Даже если исполнителя порекомендуют знакомые, архитекторы и прорабы, дизайнеры, постарайтесь внимательно рассмотреть работы и возможности исполнителей (за красивыми облицовками прячутся все нюансы). Надеяться на то, что результат будет соответствовать вашим ожиданиям, все равно не стоит, так как каждый камин - индивидуальная конструкция.

Выбор исполнителя
Выбрать работу шабашника или профессионала? От верности решения наиважнейшего вопроса при строительстве камина, зависит и конечный результат: качество работы и пожарная безопасность. Вначале необходимо выяснить уровень компетентности исполнителя. Специальность "печник" сейчас многие получают за несколько месяцев, но специалистами становятся единицы и через много лет. Только истинные мастера-печники или специализированные каминные компании могут создать оригинальный проект для удовлетворения максимально возможного количества персональных требований. Выбор всегда остается за заказчиком: при экономии средств обращаются к частнику, а кому необходим комплекс услуг и собственные нервы важнее денег - в специализированную компанию.

Выбор проекта
Камин начинается с проекта и создается до строительства конструкции, но не подстраивается под понравившиеся и закупленные части (топка или портал). Наиболее распространенными вариантами выбора проекта камина являются:
  • Типовая конструкция камина по фотографиям из интернета или глянцевых журналов - универсальное и распространенное решение. Но типовую конструкцию необходимо адаптировать под владельца и дом, внести корректные изменения и только после этого приступить к созданию камина.
  • Конструкция от местного самоучки с его взглядами и пониманием "стиля", многолетним опытом строительства однотипного устройства. Но будет ли "сиё авторское творение" совпадать с ожиданиями, беспроблемно работать и ежедневно радовать владельца?
  • Проект камина от архитектора дома или дизайнера. Советуем обращать внимание не столько на громкие имена, сколько на реальные объекты. На сегодняшний день модно прятать бездарность за красивыми словами "гламур", "стиль" и "дизайн", за мраморными порталами и оригинальными облицовками. Показателем мастерства является умение соотнести свой взгляд с пожеланиями заказчика, создать оригинальный дизайн и эффективную конструкцию, и чтобы выполненная работа одновременно показала квалификацию всех исполнителей.
  • Авторские камины необычной и оригинальной конструкции. Изготавливаются под заказ (с учетом технических нюансов и опций) известными в каминном бизнесе компаниями: Focus, Boley, Bordelet, Don-Bar, Arkaine.
  • Индивидуальный проект камина - оптимальное решение, плод коллективного творчества заказчика, дизайнера и исполнителя, где будут учтены все нюансы на стадии проектирования, и позволит избежать возможных технических недоразумений при строительстве и эксплуатации конструкции. Профессионально разработанный дизайн проект камина является залогом успешного строительства конструкции.
Проектировщик камина - профессиональный помощник, который знает, как воплотить вашу мечту или идею в жизнь. Выбирая проект, тщательно обдумывайте, оговаривайте все до мельчайших деталей, как с дизайнером, так и с исполнителем. По ходу строительства могут возникнуть небольшие отклонения от проекта, замена отделочных материалов, но основные конструкционные и технические вопросы будут решены еще на старте. Лучшие проекты каминов рождаются не копированием, а вдохновением.

Согласование проекта
Не каждый исполнитель в состоянии воплотить в жизнь замыслы заказчика. Идею владельца или творческий полет дизайнера следует уместить в рамки технических возможностей. Исполнитель, идя на встречу пожеланиям заказчика, должен настаивать на соблюдении технологий, противопожарных правил и норм строительства, чтобы конструкция камина соответствовала эксплуатационным требованиям. Никакие желания, конструктивные изменения, замена материалов, сроки и сиюминутные требования не должны привести к нарушениям и ошибкам (техническим, строительным, противопожарным и т.д.). Разработка качественных дизайн проектов и соответствие их всем правилам и нормам, да и здравому смыслу, - удел квалифицированных специалистов.

Выбор составных частей каминной конструкции
В процессе выбора и приобретения составных элементов камина возникает необходимость в понимании узкоспециализированных технических вопросов, ведь в конструкции придется учитывать совместимость и взаимосвязь устройств и составных частей:
  • Дымоходная система от конденсатоотвода и ревизии до оголовка.
  • Топка (топливник). 
  • Теплоизоляция (при соблюдении противопожарных требований).
  • Система вентиляции (приточная и вытяжная вентиляция в помещении, система распределения теплого воздуха). 
  • Облицовка (декоративное обрамление очага).
Не менее важной подготовительной функцией является моделирование взаимосвязей основных функциональных и конструктивно-технологических частей камина. Возникает необходимость учитывать параметры и характеристики составных частей конструкции (дымохода, топки, теплоизоляции и устройств вентиляции, облицовки), варианты сборки и монтажа, точность расположения и способы соединения изделий, предусмотреть способы обслуживания и ремонта. Квалифицированный специалист подкорректирует проект и поможет с выбором окончательного варианта конструктивного решения для оптимальной (без законодательных нарушений и без нарушения качества) сборки составных частей в единую каминную конструкцию.

Выбор дымохода
Выбор безопасной и герметичной системы для вывода дымовых газов из конструкции камина. А выбрать современный дымоход для камина возможно из материалов: керамика, шамот, из нержавеющей стали, из огнеупорной стали, из кирпича (полимерные вставки и асбестоцементные трубы не рассматриваем). Учитываем высоту и конструкцию дымохода, форму и параметры составных элементов, толщину стенки и слой теплоизоляции, конфигурацию канала и площадь внутреннего сечения, наличие ревизии и конденсатоотвода, оголовок, устройства прохода через перекрытия и крышу, элементы крепления, сравниваем гарантийный срок и цену. Не забываем о расположении конструкции дымохода относительно конька крыши и близлежащих сооружений.

Выбор топки для камина
Выбор огненного сердца камина - выбор между открытым топливником из кирпича или закрытой каминной топкой. При выборе топки для камина на дровах, уделяем внимание техническим особенностям: чугунная вставка, металлическая кассета, топка со стеклом из чугуна или стали, дизайн и конструкция, форма фасада и огнеупорного стекла, мощность и КПД, габаритные размеры конструкции, механизм открытия дверцы, дополнительные системы для повышения эффективности. В каминных топках есть множество конструкционных особенностей даже у одного производителя, и их число увеличивается с техническим прогрессом.

Выбор облицовки
Каждый из натуральных материалов (камень , дерево, кожа) может иметь множество природных отличий и разновидностей, что порождает бесконечное количество вариантов и решений в облицовке и декоре камина. При выборе облицовки для камина не стоит забывать о керамике, стекле и металле, о современных технологичных материалах. Декоративность в облицовке камина можно достичь за счет использования: цветовой гаммы, рисунка, объема и рельефа, многообразия форм и размеров, уровня обработки и фактуры лицевой поверхности. При выборе материала отделки, декорирования или облицовки камина следует учитывать, что происходит сравнение между выставочными образцами, а принимается работа в изделии (облицовка или портал).

Выбор и покупка материалов для строительства камина
Даже определившись с основными частями каминной конструкции (дымоход, топка, облицовка), доведется искать и выбирать термо- и теплоизоляцию, материалы для скрытых работ, аксессуары для эксплуатации и ухода, предусмотреть эффективную систему вентиляции, как в доме, так и каминном зале. Важный момент - продавец должен быть и экспертом в продаже конкретного товара, и профессионалом в каминостроении. Правильный и оптимальный выбор строительных материалов и комплектующих определит общую стоимость, качество и долговечность каминной конструкции, безопасность и гарантии от несчастных случаев. Сколько времени, сил, нервов и денег можно сэкономить, если получить квалифицированную консультацию до совершения покупки.

Выбор камина по цене
Каждый владелец будущего камина желает узнать ответ на основной вопрос: сколько денег понадобиться для осуществления мечты? Не для кого не секрет, что стоимость камина (цена создания каминной конструкции)составляет не одну тысячу долларов и зависит от сложности проекта и размеров конструкции, качества используемых материалов и квалификации исполнителей. Изначально необходимо рассмотреть, как цену коммерческого предложения по созданию конструкции, так и реально оценить финансовые возможности, и выбрать оптимальный вариант камина:
  • Индивидуальная конструкция и исполнение: чем более оригинален и эксклюзивен камин, тем выше цена при наилучшем качестве. Высокая стоимость объяснима - это цена репутации и таланта, помноженные на мастерство.
  • Цены на авторские камины далеко не божеские, но вполне понятные. Идею, проект, конструкцию и исполнение доверяете автору.
  • Выбор конструкции, дымохода, топки и облицовки под определенную суму - приходиться чем-то жертвовать (иногда и качеством). Даже за большие деньги не бывает идеала, но компромисс смещается в нужную сторону: появляется возможность получить оригинальную модель камина с максимальным количеством опций за приемлемую цену.
  • Утилитарный товар - ассортимент строй-маркетов, где главным критерием при выборе является минимальная цена. Покупаются недорогие комплектующие и собираются, в основном, своими руками. При возникновении проблем: спасение "горящих" - дело рук... Наиболее распространенная ошибка при строительстве камина - покупка понравившихся частей без проекта.
  • Творения шабашников тяжело назвать каминами и оценивать не стоит, хотя "почти даром" или "очень дешево". Лучше строить правильно изначально, потом обойдется дешевле.
Экономия на пожарной безопасности недопустима - вряд ли сэкономленные средства порадуют после пожара и потере имущества, и спасут от отравления угарным газом. Но и высокая стоимость камина не гарантирует профессионализм исполнителей. Залог успеха в строительстве камина - качество используемых материалов и квалификация исполнителей.

Выбор камина
Выбор камина - сложный выбор товаров и услуг, тернистый путь к пониманию "печного ремесла", процесс нахождения оптимального решения при заданных условиях и критериях, учете вкусов и традиций, предпочтений и потребностей.
Рекомендации будущим владельцам каминов:
  • Внимательно отнеситесь к процессу выбора. Камин (конструкция камина) является "непростым" техническим устройством, работающим за счет естественной тяги воздуха в дымовом канале.
  • Строительство камина рассматривайте не как приобретение товара, а как решение комплекса услуг по созданию индивидуальной конструкции.
  • Первый шаг - квалифицированная консультация. Даже при ограниченных средствах, перед приобретением составных частей каминной конструкции, проконсультируйтесь у специалистов.
  • Пожарная безопасность превыше экономии. Огонь не прощает небрежного отношения.
  • Обращайтесь к квалифицированным специалистам для профессиональной реализации Вашей идеи или проекта.
Камин от профессионалов - компетентность специалистов, соответствие проекта ожиданиям владельца, знание строительной отрасли, противопожарная безопасность конструкции, оригинальный дизайн, современное технологичное "сердце" и элегантный декор, беспроблемная и эффективная работа очага.

Copyright © 2010 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!