Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Расположение камина в интерьере

Основной принцип расположения камина или размещения каминов в доме - интерьер выстраивается вокруг концепции камина. Камину предоставляется центральное место, как в помещении, так и в доме. Конструктивные особенности современных каминов отличаются технологическим разнообразием и дизайнерскими изысками, но наиболее распространенными вариантами расположения камина в интерьере являются:
  • пристенный камин
  • угловой камин
  • двусторонний камин
  • подвесной камин 
  • отдельностоящий или островной камин
  • переносной камин.
Достаточно условное распределение, но чаще всего встречаемое при описании расположения каминов в интерьере, как у архитекторов и дизайнеров, так и печников и каминных компаний.

Пристенный камин
Пристенный вариант расположения камина в интерьере является наиболее распространенным. Пристенные камины имеют и свои особенности:
  • При размещении камина возле внутренней капитальной стены дома тяжело скрыть всю каминную конструкцию. Между порталом камина и стеной всегда будет декоративный короб, который скрывает узел подключения закрытой каминной топки к дымоходу и, в тоже время, является теплораспределительной конструкцией для воздушного обогрева помещения. Для открытых каминов из кирпича декорировать приходится только выступающую часть (переднюю стенку) кирпичного дымохода.
  • При расположении камина вдоль наружной стены приходится уделить внимание теплоизоляции конструкции и дымохода, противопожарным разделкам и отступкам, выводу оголовка дымохода выше зоны ветрового подпора, относительно конька крыши (не всегда эстетичный внешний вид дымохода).
  • Камин, встроенный в стену, занимает минимальное пространство в доме. Из-за небольшой толщины стен, не всегда есть возможность в осуществлении этого варианта расположения камина.
Угловой камин
Угловое расположение камина - традиционное размещение и связано с возможностью обогрева очагом нескольких смежных помещений. Распространенные варианты размещения каминных топок в угловых каминах - модели с угловым стеклом, модели с полукруглым и трапециевидным стеклом. Угловые топки можно размещать не только в угловых каминах, но и в проектах пристенных каминов. Для угловых каминов стоит заранее решать немаловажный нюанс по конфигурации каминной полки на портале (чтобы избежать подрезок плоскости полки в местах её соприкосновения со стенами или рассмотреть вариант максимального выдвижения портала из угла, а за ним сооружать фальш-стену).

Двусторонний камин
Размещение двухстороннего камина в интерьере можно представить в двух вариантах:
  • Двусторонний камин, как отдельно-стоящий камин посередине комнаты с визуальным разделением пространства помещения. Наблюдать за огнем и топить двусторонний камин можно с двух противоположных сторон.
  • Двусторонний камин, расположенный в стене. Двухсторонний камин дает возможность наслаждаться огнем сразу в двух смежных помещениях. У двустороннего камина туннельная (сквозная, двусторонняя, топка double faces) топка и дымоход размещаются в стене. Сквозные топки являются оригинальным решением для двустороннего камина, где при одной топки и одном дымоходе, можно получить "два камина" в смежных помещениях.
Отдельностоящий камин
Отдельно стоящий камин или островной камин имеет очень эффектный вид и расположен в центральной части комнаты, подчеркивая значение и важность очага в интерьере. Конструкция островного камина открыта со всех сторон, поэтому месту отдыха вокруг очага, дизайну облицовки и декору дымохода стоит уделить пристальное внимание. Отдельно стоящие камины целесообразнее устанавливать в больших помещениях, так как островные камины традиционно занимают большую площадь в интерьере, чем стандартные пристенные очаги. Модели островных каминов с открытым топливником (подвесные камины с дымоходом из стекла и металла) - центральный декоративный элемент в дизайне помещения, а вот отдельностоящие камины с закрытым топливником (печи-буржуйки, каминофены, камины из талькомагнезита, печи с керамической облицовкой) можно использовать и как отопительные устройства в доме.

Подвесной камин
Подвесной камин - нестандартное решение в размещении очага, огонь в котором можно наблюдать со всех сторон. В подвесных каминах крепление осуществляется через дымоход или дымосборник к потолку помещения или к межэтажному перекрытию. В зависимости от конструкции и дизайна модели, подвесные камины могут быть в нескольких вариантах: отдельностоящие, пристенные или угловые. В некоторых моделях подвесных каминов над огнем только свободное пространство, позволяющее наслаждаться "парящими" элементами из стекла или стали (подвижный элемент, работающий от пульта!), которые с легкостью и элегантностью выполняют роль дымохода.

Переносной камин
Вариантом переносного камина в интерьере могут служить модели отдельностоящего электрокамина или декоративного биокамина. По сути, переносной "био-камин" - декоративная спиртовая горелка, стилизованная под камин. Важной особенностью для переносного камина является отсутствие дымохода (полное сгорание биотоплива), что позволяет небольшому устройству быть мобильным.

Размещение камина в доме
При выборе конструкции очага и варианте его размещения в помещении или избрании места для расположении камина в доме нужно помнить, что на бездымную работу камина оказывают влияние многие факторы: расположение и конструкция дымохода, воздухообмен в доме, условия вентиляции в помещении. Даже незначительные отклонения от общепринятых правил или нарушения при строительстве конструкции может отразиться на функционировании и эффективности камина, включая пожарную безопасность всего дома. Выбором оптимальной конструкции камина для данного помещения и правильным размещением очага в интерьере можно изначально избежать досадных ошибок при строительстве и декорировании, или множества проблем при эксплуатации камина. 

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!