Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Каминные вентиляторы

В строительстве конструкции или при эксплуатации современного камина все чаще используются вентиляторы. Каминный вентилятор - довольно распространенное название, но под этим определением скрывается несколько устройств, различных по назначению и применению:
  • Вытяжной дымовой вентилятор или дымосос для принудительного удаления газов из дымохода.
  • Вентилятор распределения теплого воздуха от камина - для организации системы воздушного отопления помещений.
  • Приточный вентилятор подачи наружного воздуха к камину - для компенсации расхода воздуха при горении.
Вытяжной дымовой вентилятор
Специальный каминный вентилятор для установке на дымовой трубе приобрел популярное название дымосос. Дымовой вентилятор или дымосос обеспечивает создание постоянной тяги в дымоходе и предназначен для эффективного отвода дыма и вытяжки газов от камина. Дымосос или дымовой вентилятор может применяться и как обычный вытяжной вентилятор, когда огонь в камине не горит.

Дымовой вентилятор монтируется сверху на оголовок дымохода. Антикоррозийная конструкция дымососа устойчива к атмосферным воздействиям, но рассчитана на влияние определенной температуры дымовых газов. Температура удаляемых газов не должна превышать 200°C (некоторые модели дымососов выдерживают кратковременное повышение температуры до 400°C). Дымосос работает от электричества, имеет регулятор частоты вращения.

Каминный вентилятор для отопления дома
Каминный вентилятор предназначен для повышения эффективности работы камина и принудительного распределения теплого воздуха от камина по помещениям. Цель каминного вентилятора - организация воздушной системы отопления дома и постоянная подача теплого воздуха от камина в каждую отапливаемую комнату ( помещения на одном уровне с камином). Каминный вентилятор устанавливают в непосредственной близости от короба-конвектора над каминной топкой и подсоединяют к горизонтальным утепленным воздуховодам, скрытым в подвесном потолке. Каминные вентиляторы функционируют с дополнительными электронными приборами (датчиками тепла, терморегулятором, таймером) и устройствами (фильтром очистки воздуха, клапанами для регулировки расхода воздуха), позволяющими программировать работу аппарата в различных режимах.

Вентилятор для подачи наружного воздуха к камину
Вентилятор предназначен для принудительной подачи наружного воздуха к камину и возможностью регулирования интенсивности потока. Вентилятор обеспечивает подачу свежего воздуха (кислорода) для поддержания процесса сгорания топлива в камине и компенсации разрежения в каминном зале (чтобы не возникал дисбаланс воздухообмена в помещении с работающим камином). Приточный вентилятор частично компенсирует значительный расход воздуха, потребляемый камином во время горения топлива.

Некоторые итальянские производители закрытых каминных топок используют вентилятор (как дополнительную опцию) для подачи воздуха снизу камина непосредственно в топливник через колосниковую решетку. В этом варианте есть и свои особенности: подача наружного воздуха через колосниковую решетку ускоряет горение, увеличивая расход дров, и при использовании очень холодного воздуха в зимний период может появиться конденсат в воздуховодах.

Все перечисленные каминные вентиляторы работают от электричества, имеют свои конструкционные особенности, недостатки и преимущества. Применение каждого каминного вентилятора стоит рассматривать индивидуально.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!