Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Критерии выбора камина

Критерии выбора камина или объективные требования при принятии решения о покупки камина или его конструктивных частей. Статья "критерии выбора камина" - возможность озвучить информацию о выборе современного камина, для четкого понимания и ясного формулирования идеи создания камина.

Реальность такова, что очень тяжело получить объективную информацию о каминном рынке, дабы сделать осознанный выбор камина и получить оптимальное решение. Приходится перечитывать массу технической литературы, обходить несколько каминных салонов и "щупать" качество, общаться с продавцами, инженерами и мастерами. В каминостроении существует множество "подводных камней", неприятных сюрпризов и нюансов. Да и у всех совершенно разные пожелания к камину мечты, разнообразные требования и различные возможности.

Камин выбирают как товар, но камин - комплексное решение, где услуга доминирует. Сложности и ошибки заказчика при выборе камина:
  • нечеткие требования (сделайте красиво?!);
  • неявные характеристики (камин - индивидуальная конструкция);
  • завышенные ожидания;
  • неявные критерии оценки.
В услугах очень тяжело сформулировать критерии как выбора, так и оценки.
 
Критерии выбора камина
Камин является не только некой неосязаемой идеей или мечтой, но и определенным товаром с индивидуальными техническими особенностями, критериями и приоритетами выбора. На какие факторы необходимо обращать внимание и на каких критериях основывать выбор камина или его основных конструктивных частей и элементов? Безусловно, камин оценивается по основным критериям:
  • Профессионализм или компетентность исполнителя. В каминостроении компетентность компании или квалификация мастера-исполнителя играют основную роль - репутация и опыт в реализации проектов, знания и информированность в современных технологиях, сервис и качество услуг, гибкость и потенциал, возможность оперативной технической поддержки. А в реальности все наоборот: к реализации проекта привлекают не профессионалов или квалифицированных специалистов, а нанимают исполнителя для выполнения работ под определенную суму, при этом заказчик сам указывает, что и как надо делать. Для компании или мастера недостаточно единожды заслужить славную репутацию, ее необходимо постоянно поддерживать. Для профессионалов невыполнение сроков также недопустимо, как и неудовлетворительное качество.
  • Назначение камина. Перед выбором камина необходимо определиться с целью и честно для себя ответить на вопрос: для чего (для каких целей) необходим камин? Для обогрева, красивого обустройства дома или созерцания декоративного горения? И решить, как часто будет использоваться камин. 
  • Тепло или тепловая эффективность. Важный фактор, когда необходим обогрев помещения. Большинство каминов и каминных топок предназначены не для постоянного обогрева дома, а как временный альтернативный источник отопления.
  • Эстетика. Дизайн и стиль, оригинальность и внешний вид камина являются достаточно субъективными критериями, на уровне нравится/не нравится. Декор камина - завершающий этап строительства камина, но решать его необходимо в комплексе на начальной проектной стадии. Для женщин оригинальность камина является одним из основных критериев выбора и они изначально спешат в мраморные салоны и студии дизайна, не задумываясь о технической совместимости и функциональных нюансах в камине. Огонь горит в большинстве каминов, но не каждое горение и не каждая построенная конструкция вызывает эстетическое удовлетворение. 
  • Цена. Адекватная цена за камин - понятие относительное, ведь кому-то дорого $1000 за открытый камин из кирпича, а кому подходит и авторский камин из стекла и стали от Boley за ?25000. В каминостроении нет жестких и четких факторов ценообразования (кроме открытых цен на комплектующие), поэтому итоговая стоимость камина нередко зависит от прихоти заказчика и от "вольностей" исполнителя. В итоге возможно получить камин сомнительного качества по высокой цене. Безусловно, цена - один из главных критериев выбора, но итоговая стоимость камина не должна являться основополагающим фактором предпочтения. Камин больше услуга, чем товар, поэтому приходится оценивать качество сервиса или услуг.
  • Безопасность. В приоритетах выбора камина мало кто ставит безопасность конструкции на первое место, а ведь риски достаточно высокие: потеря здоровья (отравление угарным газом), потеря имущества (возгорание) и потеря жизни (не дай бог, пожар или угареть). 
  • Качество. Качество камина - субъективный фактор выбора, а оценить необходимо качество составных элементов и используемых материалов, качество всей конструкции, качество выполнения работ и декора, включая качество скрытых работ на соответствие их нормативным требованиям. От качества будет зависеть надежность и долговечность каминной конструкции, безопасность работы.
  • Надежность. Надежность камина - не только гарантия производителя на отдельные конструктивные элементы (топка, дымоход), но и запас прочности всех конструкции, а это профессионализм и квалификация исполнителей. Долговечность каминной конструкции будет зависеть от качества материалов (включая теплоизоляцию), от условий и режимов эксплуатации. Ни для кого не секрет, что безответственной эксплуатацией (работа камина на максимальных мощностях при нарушении предписаний производителя) можно разрушить конструкцию очень быстро. Выполнение гарантийных обязательств является неукоснительным условием. 
  • Конструкция. Для осознанного выбора камина придется изучить конструктивные особенности (учитывая взаимосвязь параметров дымохода и топки), технологические отличия (закрытая каминная топка или открытый камин из кирпича), размеры и массы, функциональные характеристики (КПД, мощность), комплектацию и возможность дополнительных опций.
  • Технологичность или современные технологии. Перед покупкой каминной топки большинство заказчиков просто теряются,открывая безразмерные модельные линейки и новые технические характеристики от производителей из разных стран мира, предлагающих что-то новое, передовое, современное. Для выбора необходима консультация, желательно квалифицированная и непредвзятая.
  • Популярность. Закрытая металлическая топка не является оптимальным вариантом для современного камина. Имеет много достоинств, но и серьезные недостатки. Самый известный производитель топок или дымоходов и самый дорогой камин - не значит самый эффективный и подходящий вариант к конкретному проекту.
  • Управляемость. Раньше для правильной и своевременной эксплуатации печей и каминов был специальный человек - истопник, имеющий знания по режимам работы и конечно же опыт. Многие упускают факт, что уровень сложности устройств растет и для правильной эксплуатации конструкции современного камина необходимы навыки использования.
  • Обслуживание. Камин, как техническое устройство, нуждается в периодичном обслуживании (наибольшее внимание к чистоте дымохода), обследовании (износу подвержены все детали) и текущем ремонте. Сэкономив один ревизионный элемент дымохода в итоге получаем большие проблемы при обслуживании.
  • Рекомендации. На выбор камина оказывают влияние советы и мнения специалистов, рекомендации и отзывы друзей, объективные рассказы о достоинствах и недостатках. Опыт выбора, строительства и эксплуатации одного камина от знакомых советчиков может и не подходить для создания вашей индивидуальной конструкции.
Камин выбирают и оценивают по основным критериям: тепловая эффективность и эстетика (дизайн + оригинальность), цена, конструкция, качество и квалификация исполнителя. Но существует множество не менее важных факторов: технические (функциональность, надежность и безопасность), экономические (расход топлива и энергии для отопления, долговечность), эргономические (удобство монтажа, эксплуатации и обслуживания). При выборе (до покупки или заключения договора) обращайте внимание на каждый нюанс. Чем больше получите достоверной информации о камине, тем больше сэкономите времени и быстрее примете решение.

Постарайтесь изначально объективно рассмотреть ситуацию строительства камина и реально оценить квалификацию исполнителей и их возможности. Чем точнее опишите или озвучите критерии выбора камина, тем выше вероятность получить оптимальный вариант индивидуальной конструкции, построить беспроблемный очаг и насладиться прирученным огнем в камине своей мечты. 

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!