Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин - товар или услуга?

Камин - товар или услуга?! В каминостроении множество проблем связано с непониманием этого вопроса или его недооценкой. Электрокамин, биокамин - бесспорно товар, но вот дровяной камин - товар? Или все же услуга? В статье пойдет речь о дровяном камине.

Товар или услуга?
У каждого персональное понимание "камин" и соответственно критерии выбора и оценки, как товара или услуги:
  • Товар - материальный объект с четкими характеристиками. Есть возможность рассмотреть товар или изделие (кирпич, каминная топка, элементы дымохода, готовый портал), потрогать, оценить и сделать выбор. Но как купить или заказать камин, который сейчас невозможно пощупать руками или нельзя оценить?
  • Услуга - действие, процесс, комплекс мероприятий для решения задачи по строительству камина. Услуга "строительство камина" будет зависеть от того, кем, как, из чего, когда и где будет создан камин.
  • В процессе строительства дровяного камина товары и услуги неразделимы и взаимосвязаны (хотя их можно купить и по отдельности). В создании и реализации проекта камина преобладают именно услуги, дополняющие и объединяющие товары базовой комплектации.
Камин, безусловно, товар, для создания которого необходимо провести ряд действий. Процесс создания камина включает как товары (материалы и комплектующие части), так и услуги (информационные и консультационные, транспортные и строительные), но доминировать будут услуги с согласованием условий, сроков и договоров. От качества предоставленных или оказанных услуг будет зависеть итоговый результат строительства камина.

В современном мире качество изделий одной товарной категории нивелируется, становится обезличенным и стандартизированным. Получаем подобные товары, где при выборе все решает цена. А вот услуги, сервис и обслуживание могут быть очень разными и по качеству и по цене. Услуга всегда будет связана с риском. Когда заказчик решает приобрести услугу, то еще не знает, что в действительности получит, так как камин (конструкция) еще не существует. Заказывая камин, приходиться просто полагаться на компетентность исполнителя. Но будет ли построенный камин, соответствовать ожиданиям? Процесс создания камина усложняется.

Выбор камина, как товар или услуга
Деление условное и в большинстве случаев некорректное. Для многих разницы между товарами и услугами нет, а есть объекты потребления, решающие проблемы строительства, обогрева и благоустройства.
Выбор, оценка и покупка зависят от наших мировоззрений и шкалы ценностей:
  • "Камин больше товар, чем услуга", - мыслит покупатель. Решив приобрести камин, покупатель начнет дотошно сравнивать цены, считать себестоимость частей и комплектующих, торговые наценки. Полагая, что квалифицированная консультация, разработка проекта и его визуализация, доставка и сервисная установка - бесплатное приложение к покупке. Не имея опыта (только общие представления) в строительстве камина, склонен ожидать приобретение стандартного товара, и бывает весьма удивлен, когда процесс создания конструкции оказывается намного сложнее.
  • "...больше услуга, чем товар", - мыслит заказчик. Именно заказчик, так как желает получить услугу, предпочтительно персонифицированную и, конечно же, у специалистов. Отличия в квалификации и стиле мастеров оказываются решающими - вероятность заполучить камин высочайшего качества или вовсе непригодную конструкцию. Стоимость комплексной услуги: от минимальной цены, которую готов заплатить заказчик, до максимума, в который исполнитель оценит свою работу и мастерство. Все будет зависеть от сложности или нестандартности заказа, индивидуальности проекта, имени и репутации компании, профессионализма исполнителей.
  • Товар + услуга. Архитекторы, опытные дизайнеры, профессиональные строители осознанно выбирают камин как комплексное решение (товар+услуга), так как могут получить уникальное предложение или готовую разработанную конструкцию с заданными характеристиками, сервисные услуги и гарантию.
Отличия весьма значимые и отражают расхождения в психологии и ценностях человека, решившего стать владельцем камина, ощущает себя Покупателем или чувствует себя Заказчиком. Недооценка этого факта создает большие трудности во взаимоотношениях и недопонимания, как исполнителя, так и заказчика. В основе различий и понимания вопроса находится человеческий фактор. Пока в камине хоть что-то будет зависеть от мастерства и профессионализма, опыта и знаний, в компанию будут обращаться за услугой или комплексным решением.

Требования к услуге
Привыкли выбирать товар по критериям качество, надежность, эстетика, цена.
Но камин - комплексное решение и для объективной оценки критерии выбора существенно изменяются:
  • Репутация и опыт. Можно ли доверять компании, быть уверенным в качестве услуги или решения, насколько работа будет соответствовать ожиданиям? Какими возможностями располагает компания? Какие проекты были осуществлены раньше?
  • Компетентность и квалификация. Какими навыками и знаниями обладает компания или мастер-частник?
  • Профессионализм или уровень мастерства исполнителей.
  • Время и сроки выполнения (время ожидания и своевременность получения услуги, приемлемые сроки выполнения заказа).
  • Качество услуги или соответствие представлениям об уровне качества. Ожидания и восприятие выполненной работы - две большие разницы.
  • Безопасность. Насколько оказанная услуга связанна с риском финансового, морального или физического ущерба?
  • Цена или денежное представление об услуге и ее соответствие ожиданиям.
Как для услуги, важным моментом становятся взаимоотношения, а основным критерием выбора - профессионализм исполнителя.

Камин и человеческий фактор
Услуги оказываются людьми. Заменить мастера невозможно, так как никто не сможет гарантировать качество (хотя бы на том же уровне), надежность и безопасность камина. В одних компаниях требуется стандартное качество (сервисное подключение каминной топки), а в других необходим индивидуальный подход (разработка и создание персональной конструкции). Безграмотный исполнитель или нетрезвый грузчик легко испортят все усилия по созданию конструкции, даже в том случае, где есть проект камина и остается только "собрать", "подключить", "смонтировать". В каминостроении все зависит исключительно от качества выполнения комплексного решения и мастерства исполнителя. 

Индивидуальный камин
Понятие индивидуальность ассоциируется не только с образом "своего" специалиста-каминщика, но и с профессионализмом и возможностью персонализации решения. Для взыскательного заказчика появляется возможность получить персональный камин, или конструкцию, адаптированную под индивидуальный запрос. Оригинальность и индивидуальность являются одними из немаловажных факторов оценки камина.

Оценка качества услуги
Большинство заказчиков предпочитают получить качественную услугу (комплексное решение) по созданию камина, первоклассное обслуживание и минимальные цены (а лучше - бесплатно, хотя если "даром", то принято опасаться). Заказывая камин, необходимо понимать, что в процессе строительства будут издержки: денежные, временные, эмоциональные. Критерии оценки камина воспринимаются индивидуально, ведь каждый имеет свою собственную шкалу ценностей и приоритетов. Для одних услуга "строительство камина" - это денежные затраты и издержки, другие ценят комплексное решение, дорожат своим временем и безопасностью. 

Услуга "строительство камина" зависит от профессионализма исполнителя
Основная ошибка: выбираем камин как товар. Как товар или готовое изделие можно выбрать каминную топку и кирпич, элементы дымохода и крепления, клеящие составы и материалы теплоизоляции, облицовку и детали декора. Но камин - комплексное решение, в процессе создания которого используются как товары и изделия, так и услуги. И на окончательный результат влияние оказывает именно качество предоставленных или оказанных услуг. Специалист является ключевой фигурой в строительстве камина. Отличия в квалификации мастеров оказываются решающими в каминостроении: или оригинальный камин высокого качества или непригодная конструкция. Квалификация и знания, опыт и мастерство, профессионализм исполнителя являются основополагающими факторами в создании камина.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!