Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин и узкоспециализированные мастера

Решение о покупке или заказе камина обычно принимается только после консультации со знающим человеком, специалистом или экспертом. Каждый сталкивается с рядом вопросов: что и как выбрать, кому поручить выполнение? Обратившись к профессионалам в момент выбора или покупки, есть возможность избавиться от сомнений и найти оптимальный вариант камина, исходя из критериев поиска и бюджета.

Помощь эксперта
Выбор камина превращается в "экспертную" покупку или выбор с привлечением специалистов или профессионала, который поможет разобраться в ситуации. Основными вопросами каминостроения с привлечением экспертов являются:
  • Квалифицированная консультация, мнения эксперта. Появляется возможность получить объективную и разносторонюю информацию о каминном рынке, конструкции, комплектующих и исполнителях. Изначально обеспечив правильную организацию процесса строительства камина, позволит сэкономить и время, и деньги, избавит от проблем.
  • Техническая помощь в компетентном выборе товара или услуги. Специалист предоставит информацию о товарах, расскажет о характеристиках и качестве изделия, поможет определиться с выбором. 
  • Экспертное сопровождение при покупке. Изучение предложений и подбор товара, соответствующий критериям выбора и финансовым возможностям. Приценка и оценка затрат (чем выше конкуренция, тем адекватней ценник).
  • Консультации во время строительства. Несмотря на трудные времена, никто не снимал ответственности за безопасность. Уровень качества и безопасности каминной конструкции не должен снижаться ни при каких условиях.
  • Декор или услуги дизайнера. Камин является главным предметом в интерьере, поэтому мнение профессионального дизайнера или декоратора не избежать.
  • Независимая оценка качества камина. Ответственный момент в решении спора или разрешения разногласий между заказчиком и исполнителем: кто виноват в том, что построенный камин не работает (или не совсем работает), услуги оказались некачественными. Устанавливается причина возникновения недостатков, дефектов и отклонений от нормативных параметров, будь то производственный брак, нарушение производственных технологий или неправильная эксплуатация. Каждое замечание эксперта должно быть объективным и аргументированным.
  • Проблемы и нюансы эксплуатации. Самые распространенные обращения. Проконсультировать и разобраться в ситуации может только профессионал.
Профессионал или хороший эксперт прекрасно обоснует все замечания, даже без ссылок на нормативные документы и порекомендует изменения. Только специалист имеет квалифицированное суждение, поясняет мнение, дает оценку и разъясняет нюансы. А эксперт дает юридическое заключение, в котором имеются выводы.

Экспертная консультация
Заказать камин целесообразнее только после консультации со специалистом. Но к кому именно необходимо обращаться, чтобы не ошибиться в выборе? Проконсультироваться можно у специалистов в отдельных направлениях каминостроения и мастеров, связанных со строительством камина:
  • печники, каминщики, ремесленники и частные мастера;
  • трубочисты, монтажники дымоходов, дымоходные компании;
  • строители всех профилей и квалификаций;
  • кузнецы и металлообработчики;
  • продавцы комплектующих;
  • отделочники и декораторы (мраморщики и деревообработчики, плиточники, керамисты и витражисты, художники и дизайнеры);
  • специализированные каминные компании.
Всех тянет к каминам. Разобраться без профессионала - кто есть кто в каминостроении очень тяжело. Если у вас нет знаний, опыта и практики в строительстве камина, то лучше обращаться к профессионалу сразу, как только возникла необходимость. Если не хватает знаний в отдельных вопросах создания камина, то есть возможность пригласить специалиста узкой квалификации только для разовых консультаций. Но именно профи или эксперт в каминостроении, знающий нюансы, может компетентно объяснить и квалифицированно оценить весь процесс создания камина.

Узкая специализация
Универсальных мастеров просят о выполнении максимально широкого ряда функций в строительстве камина. Узкоспециализированные умельцы могут предоставить экспертную оценку, ибо больше опыт, больше знаний, выработаны соответствующие навыки. В строительном миру бытует мнение, что дымоход, топливник, облицовка, вентиляция, продажи материалов и комплектующих - узкоспециализированные, отмежованные друг от друга области, и заниматься ими должны определенные мастера или специализированные компании. Но для создания камина необходимо организовать взаимосвязь всех мастеров и умельцев. Встречи и консультации с "узкими" специалистами странным образом не соотносится с реалиями строительства камина.

Распространенная ошибка в каминостроении - обращение к специалисту узкого профиля за комплексным решением. Умелец застенчиво ответит, что имеет опыт в строительстве каминов (даже покажет объемное портфолио), хотя реально всегда выполняет только часть работы, на которой специализируется, а весь процесс знает только теоретически. Хватается за работу, делает часть и сообщает, что общее решение находится за пределами его компетенции или специализации и снимает с себя ответственность, направляя к другому "узкому" специалисту ("обратитесь к... печнику, трубочисту, мраморщику, кузнецу или отделочнику"). Список специалистов и проблем пополняется, а камина по-прежнему нет.

Каждый печник является строителем, но не каждый строитель является печником и сможет построить камин. Камин, собранный трубочистом или монтажником топок, сильно отличается от камина, построенного мраморщиком, а тем более печником, не говоря уже об очагах, созданных кузнецами, деревообработчиками, декораторами и отделочниками. Каждый изобретает "свой велосипед". С созданием камина узкоспециализированными мастерами всегда одна история - "сделал, что мог" в рамках своей специализации или компетентности, но не то, что требовалось в итоге.

Комплексное решение
Хочется обратиться в одну компанию или прийти к одному профессионалу, которому доверяешь, и запросто решить все вопросы. Когда в процессе создания камина возникают проблемы, профессионал приглашает эксперта или специалиста узкого профиля для решения возникших вопросов. Особенность: не вас послали... к специалисту, мотивируя тем, что "я за это не отвечаю", а мастер пришел к вам. Профессионал частник или специализированная каминная компания берет на себя всю полноту ответственности за все аспекты работы по строительству камина и при возникновении сложностей, привлекает узкоспециализированных мастеров.

Частник или компания
Рынок строительных услуг наполнен неквалифицированными работниками и непорядочными специалистами. В каминостроении очень много талантливых, порядочных и грамотных печников, но шанс натолкнуться на шабашника, горе-специалиста, и даже мошенника, в среде частников значительно выше. Работу частника не контролирует никто, за исключением случаев возникновения пожара или травления угарным газом. В основном, отличия касаются полномочий и ответственности. На цены услуг существенной разницы нет.

Каминная компания - получение комплексного решения и гарантированного результата. Комплекс работ предоставляется профессионалами. Для решения отдельного вопроса может быть привлечен специалист узкой квалификации по определенному направлению, что позволяет повысить качество при соблюдении временных сроков.

Желая получить квалифицированную помощь, оказываемся перед выбором: к кому из экспертов и в какой ситуации более целесообразно обратиться? Появляется выбор между компанией и частником, между узкоспециализированным мастером или каминной фирмой. Выбор каждый делает исходя из своих приоритетов и критериев: для кого-то наиболее важна стоимость услуг, другим необходим комплекс и гарантии при добросовестном отношении к делу.

Узкоспециализированный мастер или профессионал
В заказе и создании камина всегда есть выбор - или обращаться к нескольким специалистам узкого профиля или к универсальному профессионалу, или к компетентной каминной компании, которая будет нести всю ответственность за все этапы строительства камина. Основные моменты каминостроения при обращении к экспертам:
  • Консультация. Лучшее решение - обратиться за консультацией к узкоспециализированному мастеру или эксперту в определенной области. Большое значение имеет степень квалификации, опыт и репутация.
  • Попытка сэкономить при строительстве камина. Поиски узкоспециализированных мастеров, встречи, попытки разобраться в квалификации. Выбор универсального исполнителя или привлечение нескольких специалистов. Разделение ответственности и большие временные затраты.
  • Комплексное решение в реализации проекта камина предоставляет или мастер-профессионал или каминная компания.
Если камин начинают некоординированно создавать "узкие" специалисты, то получаем комплексную ошибку: каждый отвечает за свой этап и ограниченный участок, но никак не за итоговый результат. Именно в силу своей ограниченной специализации, умелец не видит общую картину. Необходимо иметь опыт, знания и рассматривать процесс каминостроения полностью, как единое комплексное решение.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!