Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Экономия на камине: иллюзия или реальность?

Попытка сэкономить при строительстве камина - нормальное человеческое желание и не только потому, что на дворе финансовый и экономический кризис.
Качественный современный камин для большинства заказчиков удовольствие не из дешевых. Поэтому некоторые уверенно считают, что при высокой цене камина, экономия никоим образом не скажется на качестве созданной конструкции. Заказчик не всегда понимает, на чем можно сэкономить при строительстве камина, и что он реально получит в результате экономии. В каминостроении нюансов больше, чем готовых решений.

Варианты экономии на камине:
  • Экономия на услугах по созданию камина. Неправильный выбор конструкции и некомпетентная установка камина ведет к нарушению пожарной безопасности. Экономия на услугах должна заключаться не в попытке справиться со строительством камина самостоятельно или привлечением шабашников, а в использовании услуг профессионалов для быстрого и качественного выполнения работ.
  • Экономия при выборе исполнителя. Приток в каминостроение неквалифицированных "специалистов" и стремление заказчика сэкономить привело к росту некачественных каминных конструкций и спровоцировало увеличение пожаров. Чем серьезнее и требовательнее ожидания в отношении камина, тем более тщательно необходимо выбирать исполнителей, ориентируясь не на цену услуг, а на репутацию и мастерство, опыт и квалификацию.
  • Экономия на консультации и знаниях в области строительства камина связана с уверенностью в технических познаниях. Но оказывается, что необходимо вникать в тонкости каминостроения изначально, а не вносить коррективы в процесс строительства. Освоение нюансов даже у мастеров занимает не один год. Консультация у компетентных специалистов избавит от множества проблем и ошибок.
  • Экономия на проекте - ошибки в строительстве и неуклюжие попытки адаптировать под интерьер понравившийся проект камина "как на фотографии". Камин не типовое устройство, а индивидуальная конструкция, и в большинстве случаев, проект камина просто необходим. Проект камина является главным инструментом в строительстве и отделке и может корректироваться (до начала строительства) под финансовые возможности заказчика. Затраты на проект камина всегда окупаются!
  • Экономия на общей стоимости камина. Основная ошибка - неверно самостоятельно рассчитанная стоимость камина. Желания не всегда совпадают с действительностью и предложением заказчика уложиться в "правильную" цену (или сумму, которую считают адекватной). Не стоит тешиться иллюзиями насчет качества конструкции по минимальной цене. Камин за $1000 и за ?10.000 - это "две большие разницы", даже если они предложены одной компанией. Мастера-профи и компании с надежной репутацией никогда не будут предлагать сомнительные бюджетные варианты камина.  
  • Экономия при покупке камина. Старайтесь получить объективную информацию у продавца для реального понимания соответствия цены и качества на дымоходы, каминные топки, теплоизоляцию, материалы для строительства. Старайтесь приобретать материалы и комплектующие в специализированных магазинах, где всегда предоставят гарантию на товар. Советоваться при покупке с опытным профессионалом - рациональный подход, позволяющий действительно сэкономить.
  • Экономия на материалах может привести к установке и использованию дешевых кустарных подделок, и как следствие - к печальным результатам. На первый взгляд, заметить отличия в толщине стали для дымохода, качестве чугуна и кирпича, свойствах материалов достаточно трудно. Выгоднее изначально приобрести сертифицированные товары.  
  • Экономия на комплектующих товарах (многие компании предлагают отдельные комплектующие как дополнительные опции) - последующее увеличение сметы или попытки внести изменения в уже построенной конструкции камина.
  • Экономия на конструкции связана с неэффективностью и неработоспособностью большинства построенных каминов. Отопление и вентиляция это инженерные системы, которые обеспечивают необходимый уровень комфорта и напрямую связаны с надежностью камина. Работоспособная конструкция и безопасная эффективная конструкция камина - могут быть очень разными устройствами.
  • Экономия на дымоходе приводит или к невозможности эксплуатации камина, или к масштабной переделке конструкции, или к плачевным результатам. Дымоход (дымоотводящая система) является не тем элементом конструкции камина, на качестве которого допустимо экономить.
  • Экономия на облицовке или декоре камина. Стандартный эконом-вариант - открытый камин из кирпича без облицовки. По мнению дизайнеров, при экономии на отделке теряется весь смысл установки камина (считают, что в камине эстетика должна преобладать над функциональностью).
  • Экономия на топливе приводит к проблемам при эксплуатации камина. Сырые и смолянистые дрова ухудшают эффективность камина, приводят к повышенному образованию сажи в дымоотводящей конструкции.
  • Экономия на организации процесса создания очага приводит к поэтапному строительству и увеличению количества участников-исполнителей (может привести к известной ситуации о "семи нянек").
  • Экономия на качестве изначально создает предпосылки к возникновению проблем при эксплуатации камина. Экономия на качестве материалов предполагает или уверенность в безопасности создаваемой конструкции, или стремление меньше заплатить в ущерб надежности. От качества зависит надежность и безопасность конструкции, долговечность камина (соответственно экономия при продолжительной эксплуатации камина).
  • Экономия на монтаже камина негативно сказывается на качестве и эффективности камина, характеристики созданных конструкций не соответствуют нормативным требованиям и не рассчитаны на длительную эксплуатацию.
  • Экономия на размерах - очень частое явление как при выборе недорогой каминной топки, так и дымохода (уменьшение площади сечения канала или высоты трубы). Необходимо помнить: в каминной конструкции все взаимосвязано и невозможно изменить один параметр без изменения характеристик всей системы.
  • Экономия на отоплении дома. Главное заблуждение - "вытягивать" из конструкции камина максимальный КПД и мощность. Камин больше альтернативный, чем основной источник отопления в доме.
  • Экономия на стандартах - прямая дорога к проблемам. Правила, стандарты и нормы, инструкции и требования для того и созданы, чтобы исключить проблемы и ошибки при строительстве камина.
  • Экономия на пожарной безопасности приводит к бездумной лотерее с опасностью для жизни.
  • Экономия на договоре приводит или к последующему увеличению стоимости услуг (работ), или получению конструкции, которая сильно отличается от ожидаемого варианта камина. Договор является одним из "уязвимых" мест во взаимоотношениях заказчик-исполнитель, ведь необходимо учесть пожелания и технические решения, виды услуг и объемы работ, количество и цены расходных материалов "до кирпича и доллара", этапы и последовательность, сроки и бюджет.
Нерешенные вопросы в каминостроении тянут за собой проблемы и заказчики "вязнут" в строительстве. Избавиться от серьезных проблем помогает здравый смысл в подходе к выбору конструкции и исполнителя, строительству камина.

Информация, на чем не стоит экономить при строительстве камина:
  • На знаниях. Консультируйтесь - в каминостроении очень много нюансов и "подводных камней".
  • На специалистах и стоимости их услуг. Качество конструкции и безопасность камина напрямую зависит от человеческого фактора - от компетентности исполнителя.
  • Безопасности и технических вопросах. Можно экономить на всем, что не несет в себе опасность - на декоре и отделке камина (хотя, по мнению дизайнеров, теряется всякий смысл камина). Нельзя экономить на качестве топливника или каминной топке, дымоходе, теплоизоляции, противопожарных работах.
Иллюзии и реальность в каминостроении:
  • Экономия, при строительстве камина, как правило, является следствием применения некачественных или несоответствующих материалов, нарушения технологий, не соблюдения стройнорм и противопожарных требований.
  • Ошибки в конструкции камина могут появиться и через несколько лет после начала эксплуатации. Как следствие - необходимость масштабной и дорогостоящей переделки камина.
  • Использование качественных материалов повысит надежность и долговечность всей конструкции камина.
В большинстве случаев, при экономии на камине, получаем совсем не ту конструкцию и не то качество, которое ожидали или выбирали.

Ценообразование или за что будем платить
Из многообразия предложений приходится искать оптимальный вариант камина, как по цене, так и по качеству. Заказчики ошибочно полагают, что самая важная деталь - выбор каминной топки. Но основополагающим является компетентность будущего владельца камина. В области проектирования и строительства камина необходимы специализированные познания. Самостоятельно рассчитать стоимость с приемлемой точностью практически нереально, поскольку камин - индивидуальная конструкция и цена сильно зависит от особенностей проекта.

Разброс цен на услугу "строительство камина" будет отличаться в разы. Камин - комплексная услуга, поэтому качество конструкции будет всегда зависеть от человеческого фактора (профессионализма компании или квалификации мастера). Горе-специалисты и шабашники очень умело используют стремление заказчика сэкономить - для заключения договора выставляется низкая цена материалов или минимальная стоимость работ. Однако в процессе строительства камина будут всегда появляться неучтенные материалы, непредвиденные расходы, неоговоренные в смете услуги и работы. В "соблазнительных" коммерческих предложениях заявленная цена на услугу или сметная стоимость камина может оказаться даже ниже стоимости необходимых материалов для монтажа!? Или "спецы" будут преднамеренно экономить на надежности, используя некачественные материалы для скрытых работ. Реальные договора и "прозрачные" сметы помогают заказчику понять, за что он платит деньги и где можно сэкономить.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной
Особенность советского менталитета - экономить, но не том, что надо, и экономить там, где отсутствует здравый смысл. Большинство души не чают в минимальных ценах и эконом вариантах с предложениями "подешевле", "недорого", "низкие цены", "со скидкой", "распродажа", невзирая на горький опыт предыдущих покупок "кота в мешке". Сформировалось горестное заблуждение, что цена камина не зависит ни от качества материалов, ни от надежности конструкции, ни от компетентности исполнителя. или парадокс всего строительства: стремление избавиться от проблем, но достойно платить за это никто не желает.

Появляется скупость или сознательное желание экономить, не рассматривая возможность появления рисков и печальных последствий. Но как известно, скупой платит дважды, а в случае со строительством камина и дымохода, второй раз можно и не успеть. Стремление сэкономить стоит дорого, и в большинстве случаев экономия превращается в переплату.

Экономия на строительстве камина или рациональный подход
Экономия будет в процентном отношении от общей стоимости, но даже незначительно сэкономленная сумма на качестве может вылиться в проблемы с эксплуатацией. Главное в строительстве камина - чтобы желание поменьше заплатить не шло в ущерб надежности и безопасности. Огонь, как независимый эксперт, выявит все ошибки и просчеты.
Реальные возможности сэкономить на строительстве камина:
  • Консультация позволит сэкономить на времени и минимизирует риски.
  • Действительная информация о стоимости камина. Лучше быть осведомленным в ценовых вопросах каминостроения, и знать, как стоимость влияет на качество, надежность и безопасность.
  • Осознанно озвучивайте критерии выбора камина - для получения оптимального варианта, под ваши запросы и пожелания. Шабашник будет проталкивать единственный известный вариант, а профессионал или специализированная компания подберет или спроектирует оптимальный вариант камина (лучший из нескольких, при условии четких критериев).
  • Выбирайте и покупайте качество. Риски при ошибке очень велики.
  • Поэтапное разбиение процесса строительства камина. Незначительный выигрыш в деньгах, но увеличение времени на поиски узкоспециализированных мастеров и разграничение ответственности (особенность - каждый последующий исполнитель не отвечает за качество предыдущего).
  • Шеф-монтаж. Небольшая экономия с привлечением специалиста для поэтапного контроля за работами, создаваемыми неквалифицированными исполнителями. Высокие риски переделок.
  • Необходимость здраво подходить к строительству камина и выбору эконом-предложений. Вы покупаете только "обещания" или выбираете комплектующие, а вот оценить итоговый результат сможете только по окончании строительства конструкции камина или при эксплуатации.
  • Обращайтесь к квалифицированным исполнителям. Экономия на исполнителе (разница в $500 между "экспериментальной" попыткой построить у шабашника, или комплексом работ с гарантией и полной ответственностью у компании), приводит к очень разным результатам и последствиям. Строительство камина - комплексная услуга, заказывать которую лучше у профессионалов. 
  • Рассматривайте и рассчитывайте строительство камина, как комплексное решение.
Комплексное решение. Специализированная компания предоставит не только перспективное решение, но и оптимальный вариант конструкции камина, а при выполнении всего комплекса (проект, дымоход, топливник, отделка, приточная система подачи воздуха и тепло-распределение) может предложить существенную скидку на общую стоимость. В нестандартных ситуациях привлекает и узкоспециализированных мастеров, при этом сроки будут соблюдены и итоговая сумма договора не изменится. Собственная материально-техническая база компании и обширный круг партнеров позволяют сводить издержки при строительстве к минимуму, что положительно отражается на цене и доступной стоимости услуг. Комплексное решение - наилучший вариант и сэкономить, и получить эффективный и оригинальный очаг, качественный и безопасный камин.

Экономия или риски
Высокая стоимость современного камина и желание сэкономить - это две причины и одновременно составляющие всех недопониманий во взаимоотношениях заказчик-исполнитель. В большинстве случаев, экономия на строительстве камина - экономия на качестве и экономия на безопасности. Экономия на специалистах и сознательное снижение расходов на материалах в каминостроении приводит к увеличению рисков, иногда и к плачевному результату.
Чтобы сэкономить на строительстве камина обращайтесь к профессионалам, хотябы за консультацией. Специалисты помогут разобраться во всех тонкостях каминостроения и позволят сэкономить бюджет без ущерба качества, предложат оптимальный вариант камина под пожелания и озвученные критерии выбора.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!