Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Влияние погодных условий на тягу

Влияние на тягу в конструкции камина погодных или метеорологических условий и атмосферных явлений. 

Большинство проблем с камином (обратная или плохая тяга, дымление или поддымливание), как правило, возникает из-за ошибок при проекировании и строительстве каминной конструкции (камина и дымохода). Проблемы с камином неквалифицированные "специалисты" пытаются объяснить неблагоприятными погодными условиями (атмосферные явления, перепадами давления и температуры воздуха, влиянием ветра). Стоит четко понимать, где неэффективная работа из-за ошибок создания, а где сильное влияние атмосферы (погодных условий) на эффективность камина.

На работу камина воздействуют характеристики и параметры взаимосвязанной системы воздухообмена и циркуляции воздуха: помещение с камином - топка - дымоход - атмосфера - помещение с камином. Погодные условия всегда оказывают влияние на работу камина:
  • Ветер. Сильный и порывистый ветер ухудшает. Направление или воздействие ветрового давления: на направленных (обращенных к ветру) сторонах кровли дома образуется повышенное давление и ухудшение тяги, а на подветренных сторонах (за коньком) пониженное давление (разрежение) и незначительное усиление тяги. К ветру особое отношение, так как турбулентность воздушных потоков над кровлей дома сильно зависит от местных особенностей и индивидуальных условий, высоты и расположения оголовка относительно конька.
  • Давление. Принято считать, что низкое атмосферное давление ухудшает. Не стоит воспринимать однозначно, так как понижение давления перед прохождением циклона иногда приводит к усилению восходящих потоков, а вот во время прохождения циклона будет усиление ветра и осадки - однозначное ухудшение тяги.
  • Влажность и туман ухудшает.
  • Осадки однозначно ухудшают.
  • Дождь ухудшает.
  • Ливень ухудшает. Высокая вероятность попадания воды в дымовой канал.
  • Гроза (сильный и порывистый ветер, ливень) ухудшает.
  • Снег ухудшает. Сильный снегопад с ветром может забить канал.
  • Температура высокая ухудшает. Легко увидеть этот эффект летом при неработающем камине - по неперекрытому дымовому каналу теплый воздух устремляется в более прохладное помещение.
  • Температура низкая. Чем выше разница между температурой снаружи и внутри дома, тем больше усиление. 
  • Гололед и обледенение оголовка приводит к частичному перекрытию дымового канала. Приводит к невозможности эксплуатации.
  • Времена года. Зимой тяга лучше (больше разница температур). Летом тяга плохая. В межсезонье неоднозначная работа камина из-за ухудшений тяги.
  • Облака (облачность). Сильная зависимость от восходящих и нисходящих потоков под облаком и их влияние на турбулентность воздуха над кровлей дома.
Наибольшее воздействие на работу камина оказывает влияние ветра (особенностей турбулентного потока над кровлей дома) и атмосферные осадки (однозначное ухудшение). По влиянию давления сложнее, так как тяга зависит не только от атмосферного давления, а и от разности давлений атмосфера -помещение и от разрежения на "узловых" участках в конструкции камина. Камин непростое техническое устройство, где тяга (движение основного направленного потока) зависит от двух составляющих - аэродинамической и газодинамической (состав, плотность и температура дымовых газов).

Погодные условия всегда влияют на тягу и будут одним из факторов эффективной работы камина. 

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!