Одесса (048)700.98.77
Киев     (095)550.25.00
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Оценка критериев выбора камина

Идеального камина нет! Даже самая современная технологичная модель каминной топки или дымохода может не подойти всем заказчикам (некоторым не подойдет качество, технические характеристики или не понравится дизайн, кого-то не устроит цена). Приходится искать оптимальный вариант, учитывая множество параметров и критериев. При выборе камина доводится расставлять приоритеты и выбирать между значимостью критериев и оценивать предложения. Для оценки критериев и принятии решения нужна информированность, а ее то в каминостроении и нет (за исключением уймы "пустой" информации в сети).

Сложно оценивать камин, как услугу, так как конструкции нет и вы сравниваете только возможности исполнителя или ожидания:
  • Качество. Может подскажете как мерять будем? Качество товара еще возможно определить в сравнении, а вот качество услуг?
  • Опыт. Так у гастарбайтеров с детства все работают на стройке и заявленный "родословный стаж" от 300 лет!
  • Цены. По сравнению с кем? Особенно нравятся стоимостные "эпитеты": адекватная цена, разумное предложение, минимальная стоимость, приемлемая цена, выгодная покупка!
  • Красиво. Недоказуемо и индивидуально.
  • Креатив (скрывается под выражением "авторский камин"). Не секрет, что большинство каминов - обкатанная модель, адаптированная под владельца (материал облицовки и цветовое решение) или интерьер (размеры).
  • Оптимальное соотношение цена/качество. При том, что качество неизвестно, а цена по сравнению с чем?!
Услуги в каминостроении преобладают, поэтому пока не попробуешь, не поймешь и не оценишь.
 
Из практики: заказчик не озвучивает ни один значимый критерий выбора камина (как конструкции, так и составных частей: каминной топки, дымохода или облицовки), но при этом ожидает предложений. Немногие могут отчетливо сформулировать требования и определить перед разработчиком четкие задачи. Например, как оценивать критерии: "камин для души и тепла, функциональный и недорогой"?? Исполнитель (мастер-часник или специализиованная компания) должен догадаться, что скрывается под критерием "красиво", "эффективно и недорого", "бюджетный вариант". В итоге проект и строительство конструкции исполнитель формулирует так, как ему удобно. А в результате строительства можно оказаться отнюдь не с тем камином, который действительно "желали" или ожидали увидеть, или подходит для данного помещения.

Совет: четко ставьте критерии выбора камина и озвучивайте ценности. Профессионал вникнет в пожелания, подкорректирует проект под технические возможности и найдет оптимальное решение для реализации проекта, некомпетентный исполнитель будет "подключать" топку к дымоходу или проталкивать "объезженный" вариант конструкции из кирпича. Выбирая камин, покупаете только ожидания, оплачиваете долларом компетентность и профессионализм исполнителя, но за качество и безопасность конструкции расплачиваетесь своим здоровьем. В каминостроении все зависит от знаний и опыта, от квалификации специалистов и профессионализма мастеров.

Резюме: оценка критериев при выборе камина
Истинную причину предпочтения конструкции камина и избрания исполнителя тяжело понять. Выбор одновременно происходит по нескольким составляющим: рациональная (от функциональных характеристик и технических особенностей до четких критериев и соотношений - дабы "оправдать" покупку и объяснить свой выбор самому себе) и иррациональную (чтобы удовлетворить свою реальную потребность в очаге-мечте или камине-символе, чаще неосознанную и, соответственно, не высказанную) и бесспорно эмоциональную (от субъективного нравиться/нет до дизайна и цветовых предпочтений). "Оправдания" выбора и покупки - всего лишь наши измышления. Покупаем не камин с определенным соотношением цена-качество, оригинальность-цена, качество и безопасность и не сервис (квалифицированную услугу или компетентность исполнителя), а покупаем реализацию собственных потребностей и представлений о камине, плюс выражение личностных ценностей.

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2017

Студия каминов
Одесса
(048)7009877

Мастерская по камнеобработке
Киев (095) 550.25.00

Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!